Рецепт приготовления узбекского плова с машем по-самаркандски
Узбекский плов с машем по-самаркандски готовится следующим образом.
За сутки до приготовления плова маш промыть и замочить в холодной воде в плоской тарелке, чтобы зерно хорошо разбухло.
Если вода впиталась, ее доливают, удалив ненабухшие зерна.
Перетопить жир, пассеровать в нем лук, добавить мясо и морковь, нарезанные мелкими кубиками. Все жарить до полуготовности, затем залить водой до уровня содержимого и тушить на медленном огне 30— 35 мин.
Подготовленный маш смешать с промытым рисом и высыпать ровным слоем в казан (котел), где тушится мясо.
Если нужно, добавить воду и варить при сильном кипении до набухания риса и маша.
Посолить, приправить специями, затем плов накрыть и варить на тихом огне 30 мин.
На 150 г риса — по 50 г маша, мяса и жира, 2 морковки.