Спаржевые, цикорные, полевые, каких только салатов нет на белом свете, но, пожалуй, самые нарядные это красные салаты, и прежде всего радиччио. А как приятно наблюдать за превращением крохотных бледных всходов в роскошные растения с прекрасными и очень вкусными и полезными красными листьями.
К сожалению, их не часто встретишь на огородах в Подмосковье. А ведь они обладают рядом преимуществ перед обычными салатами: богаты по химическому составу, имеют растянутые сроки созревания, обилие сортов и разновидностей.
Все красные салаты по сравнению с обычными значительно лучше переносят жару и, что особенно важно, меньше стрелкуются.
Кстати, интенсивность окраски растений возрастает на открытых солнечных участках. В тени и полутени усиливается зеленоватый тон.
Агротехника в основном такая же, как и для всех кочанных салатов, но есть небольшие различия. Следует отметить — слишком ранний посев ведет преждевременному стеблеванию.
Лучший срок — в мае, тем более что салат развивается нормально при температуре не ниже 20°. Предпочтение в средней полосе России отдают рассадному способу, хотя можно сеять и в грунт.
Последний срок посева — конец июня, иначе не успеет сформироваться кочан. Через две недели начинают завязываться кочанчики. В это время регулярно рыхлят и орошают почву. Позднее поливают реже, но обильнее, обычно утром, чтобы кочанчики не портились и не подгнивали. Посыпают и заделывают в междурядья фосфорные и калийные удобрения.
Посеять салаты можно и во вторую половину лета. Для этого подойдут универсальные сорта типа Ред Сэлэд Баул. Благодаря прохладной погоде розетки вырастают на редкость сочными и упругими. Небольшая горчинка не должна смущать кулинаров, говорят, что она даже способствует кровообращению. А если вырезать толстые жилки или подержать листья в холодной воде, горечь исчезнет.
Красные салаты полезны, отличаются нежным, специфическим вкусом. В них есть витамины, каротин, инулин, пектины.
Радиччио — краснолистная культурная форма салатного цикория. Растение образует небольшие плотные розетки, листья которых окрашены в насыщенный красный цвет с белыми прожилками. Сердцевина плотная, в ней созревает кочанчик весом 150—250 г, напоминающий раковину (не случайно в названиях многих сортов звучат морские мотивы — Полла Росса, Марина, Пират, Сангрия, Пучина).
Батавия. Множество красных салатов произошли от латука посевного. Чаще они листовые, реже полукочанные. Листья отличаются поразительным разнообразием, есть даже напоминающие дубовые. Некоторые зарубежные сорта известны нашим огородникам.
Красная листовая батавия одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Уже в марте рассаду можно высадить в теплицу или парник под двойную пленку, а с конца апреля — на грядку. В последнем случае посевы укрывают стеклом, пластиком или фольгой, а бороздки углубляют.
Листовую батавию хранят в прохладном и проветриваемом помещении. Причем она не теряет свежести дольше, чем кочанный салат. Убранная ближе к вечеру, когда растения охладились, но влага еще не выступила, батавия лежит и того лучше.
Кокард имеет гладкие листовые пластинки. Кад до — пузырчато-волнистые и широкоокруглые листья. Но, пожалуй, самой популярной стала батавия под названием Лолло Росса. Она образует компактные полусферические розетки, необыкновенно пышные и нарядные. Листья гофрированные, по краям бахромятся и кудрявятся. Преобладает розовато-коричневая окраска, но в середине растение беловато- и желтовато-зеленое. Иногда кажется, будто это причудливые кораллы, только что поднятые из глубины моря.