Консервированные борщи или консервированные борщевые заправки:
- Борщ (или борщевая заправка) консервированный без стерилизации
- Консервированная заправка для украинского борща
- Консервированная заправка для борща по-крымски
- Консервированная заправка для борща по-кубански
- Консервированная заправка для борща по-дачному
- Консервированный борщ «Апшеронский»
Эта очень вкусная и простая заготовка не раз выручит вас, когда нужно будет по-быстрому приготовить борщ. Так-же может сгодиться как элемент к гарниру.
Борщ (или борщевая заправка) консервированный без стерилизации
Овощи (свеклу, морковь, белокочанную капусту, репчатый лук) взять в любых пропорциях, по вкусу. У свеклы срезать хвосты и ботву, хорошо промыть щеткой и, не очищая, варить 40 мин, затем охладить.
Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится. Морковь обработать так же, но варить 20-25 мин (воду слить) и охладить. Все почистить нашинковать и натереть на крупной терке.
В большом тазу на растительном масле тушить капусту с луком, добавить резаные томаты (или пасту). Затем влить половину отвара из-под свеклы и тушить под крышкой 15-20 мин, пока капуста не будет готова.
Добавить вареные свеклу и морковь, рубленую зелень и тушить еще 5 мин (масса должна кипеть).
В конце положить давленый чеснок, можно немного столового уксуса. Борщ разложить в .литровые стерильные банки и сразу закатать и укутать в «шубу».
Консервированная заправка для украинского борща
Ингредиенты для консервированной заправки для украинского борща:
- 1,5 кг свеклы,
- 800 г моркови,
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 кг помидоров,
- 600 г репчатого лука,
- 300 мл воды,
- 500 мл растительного рафинированного масла,
- 100 мл 9% уксуса,
- 3 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- перец горошек,
- немного корня петрушки и лаврового листа.
Приготовление консервированной заправки для украинского борща:
Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками.
Лук и зелень мелко порубить. После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лавровый лист.
Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, укупорив крышками.
После остывания хранить в прохладном месте.
Консервированная заправка для борща по-крымски
Для приготовления консервированной заправки для борща по-крымски понадобится;
- 1 кг свеклы
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука репчатого
- 1 головка чеснока
- 3 лавровых листа
- 5-7 горошин душистого перца
- 5 ст.л. томата
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. уксуса 9 %
- 250 мл растительного масла
Рецепт приготовления консервированной заправки для борща по-крымски:
Овощи почистить. Натереть на крупной тёрке отдельно. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Лук почистить, нарезать полукольцами.
Обжарить лук до золотистого цвета на половине масла. Добавить к нему морковь, обжарить 10 минут.
Добавить свеклу партиями, в конце уксус, соль, специи, остаток масла и тушить, помешивая, 15 минут. Добавить томат, перемешать, тушить 10 минут.
Добавить чеснок, перемешать, довести до готовности на среднем огне. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
Консервированная заправка для борща по-кубански
Ингредиенты для консервированной заправки для борща по-кубански:
- Свекла — 1,5 кг
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Перец болгарский — 300 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Масло растительное — 150 г
- Томатная паста — 5 ст. л.
- Уксус (9%) — 80 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Рецепт приготовления консервированной заправки для борща по-кубански:
Подготовить все овощи: свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук и перец мелко нарезать, чеснок измельчить.
Налить масло в сковороду, выложить лук и пассеровать на небольшом огне 3-4 минуты. Добавить морковь, обжарить 2-3 минуты. Добавить перец, обжарить 2-3 минуты;
Добавить томатную пасту и еще немного потушить.
Переложить овощи в большую кастрюлю, добавить свеклу, сахар, соль, уксус, тщательно все перемешать, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавить чеснок.
Горячую заправку разложить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить при комнатной температуре или в погребе.
Получается где-то 5 банок по 0,5 л.
Консервированная заправка для борща по-дачному
Ингредиенты для консервированной заправки для борща по-дачному:
- Свекла — 4 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Морковь — 1,5 кг
- Томаты свежие — 1 кг или паста томатная 0.5 кг
- Соль — 3-4 ст.ложки
- Сахар — 4 ст.ложки
- Кислота лимонная 1 ч.ложка
- Чеснок сушёный или мелконарезанный свежий — по вкусу
- Перец черный молотый — 1/2 ч.ложки
- Масло растительное — примерно 50-80 мл
Рецепт приготовления консервированной заправки для борща по-дачному:
Овощи вымыть и очистить. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, лук репчатый мелко нарезать.
Свеклу выкладываем в кастрюлю, добавляем томаты свежие( пробила блендером), или пасту томатную и ставим тушить на небольшом огне, периодически помешивая.
Лук и морковь обжариваем по отдельности в сковороде, масла совсем немного добавляю. Обжаренные овощи добавить к свекле, посолить, добавить специи, сахар и лимонную кислоту и тушить на медленном огне примерно 20-30 минут, до готовности свеклы.
Довести до вкуса и горячим разложить в стерилизованные банки и закатать. Банки прогреть в духовке при температуре примерно 80-100 градусов минут 15.
Закатать и укутать в одеяло до полного остывания.
Эта очень вкусная и простая заготовка не раз выручит вас, когда нужно будет по-быстрому что-то приготовить.
Консервированный борщ «Апшеронский»
Для приготовления консервированного борща «Апшеронский» понадобится:
- 1 кг картофеля,
- 1 кг 200 г капусты,
- 400 г свеклы,
- 400 г моркови,
- 400 г болгарского перца,
- 400 г лука,
- 1 кг 600 г помидор,
- 600 г масла растительного,
- 50 г соли,
- 40 г сахара,
- 40 г уксуса 9-процентного,
- петрушка,
- горький перец и пряности — по желанию.
Рецепт приготовления консервированного борща «Апшеронский»
В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут, потом опустить морковь и свеклу, размешать и еще 10 минут кипятить. Затем вылить помидоры, уксус, высыпать соль, сахар, перец, зелень, размешать и опустить капусту с картофелем. Кипятить еще 1 час, помешивая.
Посуду держать закрытой.
Лук мелко нашинковать, морковь и свеклу потереть на крупной терке, пропустить через мясорубку помидоры. Капусту, перец, картофель порезать мелкими фитильками.
Выход готовой продукции — 8 баночек по 0,5 л.
Можно употреблять вместо закуски в холодном виде. И, конечно, можно быстро приготовить борщ. В 1 л кипятка или бульона растворить 1 баночку борща, прокипятить 5 минут, добавить по вкусу соль и, если хотите кислее, — одну или две ложки томата. При подаче заправить сметаной.