Для приготовления свеклы маринованной с черной смородиной на 1 кг вареной свеклы: 250 г черной смородины.
Состав заливки на 1 л воды:
- 80-100 мл столового уксуса,
- 60-80 г сахара,
- 30-35 г соли,
- по 8-10 шт. гвоздики и душистого перца,
- кусочек корицы.
Отберите молодые корнеплоды свеклы с темноокрашенной мякотью, тщательно вымойте и варите 30-40 минут, охладите, очистите и нарежьте кубиками размером 1 х 1 см.
Перебранную черную смородину вымойте, дайте стечь воде, смешайте ягоды со свеклой и уложите в банки, залейте горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде:
- полулитровые банки — 8 минут,
- остальные — 10-15 минут.