Можжевельник казацкий — кустарник высотой 1-1,5 м, крона распростертая. Побеги приподнятые, «хвостатые». Хвоя темно-зеленая, чешуевидная, в молодом возрасте преобладают игловидные листья. Молодые побеги и хвоя при растирании издают резкий запах, по которому казацкий можжевельник можно отличить от других видов можжевельника.
Можжевельник казацкий зимостоек, нетребователен к почвам, засухоустойчив, светолюбив. В культуре живет около 30 лет, в природе же — более 100.
Его размножают семенами, черенками и отводками. Плоды-шишкоягоды черно-бурые с сизым налетом, созревают поздно осенью в год цветения. При весеннем посеве семена всходят через год.
Можжевельник казацкий размножают зимними и летними черенками. Пересадку он легче переносит в молодом возрасте 4-5 лет, и только весной. Пересаженный в тень можжевельник казацкий растет плохо и в конце концов гибнет. Корневая система у него — стержневого типа.
Саженцы при пересадке следует подкапывать как можно глубже, стараясь не повредить корней и сохранить ком земли и корней. Яму чуть больше размеров кома следует заполнить смесью рыхлой земли, песка и торфа, полить обильно. Удобряют с конца апреля до начала августа, когда растения готовятся к зиме. Обычно вносят нитроаммофоску из расчета 20-30 г/м2, через каждые 3 недели.
Можжевельник казацкий, как и другие хвойные, положительно реагирует на орошение кроны. Это увлажняет воздух вокруг растений, смывает пыль с игл. Однако, никогда не следует делать это в сильную жару- могут появиться ожоги, а также вечером, когда влага остается до утра, это провоцирует грибные заболевания.
Есть весьма привлекательные формы этого можжевельника. Например, Вариегата — концы побегов желто-бело-пестрые, хвоя чешуевидная, Эректа — кустарник с ветвями, торчащими вверх. Тамарисколистный — низкорослый кустарник с игольчатой сверху голубоватобелой хвоей.
Как и другие можжевельники, можжевельник казацкий обладает бодрящим. оздоравливающим действием.
Можжевельник казацкий пригоден для создания вечнозеленых групп. На дачном участке их можно высадить одиночно или ими оформить склон, откос возле дороги. Формовку кроны, обрезку проводят в начале мая или октября, когда растения находятся в покое.