Форзиция — один из самых ранних красиво цветущих кустарников Подмосковья. В конце апреля — начале мая, когда большинство деревьев и кустарников лишь начинают зеленеть, форзиция раскрывает свои золотистожелтые цветы в виде колокольчиков, разбросанных вдоль изящных поникающих ветвей. Цветение продолжается 20-25 дней.Уже потом появляются зеленые листья, создающие фон для других растений.
Форзиции любят свет, но могут расти и в тени. Переносят сухую погоду, страдая от избытка влаги в почве. Лучше растут на легких, слегка известковых почвах. При посадке вносят до 1 кг/м2 извести. Большое достоинство форзиции — ее устойчивость к вредителям и болезням. Пересаживать в условиях Подмосковья ее лучше осенью, не дожидаясь заморозков, на расстояние 1,5- 2 м.
Размножают зелеными и одревесневшими черенками, семенами,плакучие формы — отводками. Черенки с двумя парами листьев можно нарезать в июне- июле. В конце зимы готовят одревесневшие черенки. Через 2-3 недели, когда черенки укоренятся, их высаживают в сад и держат 2 года. Если растения слабо ветвятся, их обрезают на пень.
Так же поступают и с подмерзшими растениями. А подмерзают они в Подмосковье и в средней полосе России регулярно.
Нарезанные ветки можно укоренить в воде и потом уже высадить. Форзиция растет быстро, но рост побегов затягивается, и они, как правило, обмерзают.
Форзиции пригодны для одиночных и групповых посадок на газоне, более эффектно смотрятся на свободной площади, чем на закрытых участках, хороши для декорирования склонов.
Самая зимостойкая из всех — форзиция яйцевидная — невысокий кустарник 1,5- 2 м высотой с сероватожелтыми ветвями, ярко- зелеными листьями и ярко-желтыми цветками до 2 см в диаметре. Цветение продолжается 10-17 дней. К осени листья окрашиваются в темно-пурпурные и оранжевые тона, делая форзицию нарядной.
Очень популярны форзиция поникшая с золотистожелтыми цветками до 2,5 см в диаметре и ее формы: с пурпурными молодыми листьями и стеблями, с пестрыми листьями, а также самая зимостойкая, более низкорослая, с тонким стелющимся побегом, с загнутыми назад темножелтыми лепестками венчика — форма Зибольда.