Лук маринованный по-дачному готовится несколькими способами — на скорую руку и по достаточно сложной технологии.
Простые рецепты (на скорую руку) маринования лука по-дачному
Лук разложить в стерильные банки, залить маринадом, он должен полностью покрывать лук. Обычно на 1,2 кг лука требуется 1 л маринада.
Стерилизовать 8-10 мин и закатать. Через 40 дней консервы пропитаются маринадом и их можно есть. Этот лук более мягкий, сочный, менее острый. Подойдет для салатов, винегретов, как гарнир к мясу, овощам. А вот маринад может быть разный.
Маринад для лука по-дачному 1: на 0,4 л воды 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложку с верхом сахара. Кипятить без пряностей, затем добавить гвоздику, корицу, душистый перец-горошек, лавровый лист, корень хрена, лист черной смородины, зелень сельдерея. В конце варки влить стакан 6%-ного уксуса.
Маринад для лука по-дачному 2: на 1 л воды — по 1-1,5 ст. ложки сахара и соли без верха, по 3 горошины черного перца, гвоздики, 2 лавровых листа. Для цвета можно добавить свекольный сок. В литровую банку влить 4- 5 ст. ложек яблочного уксуса или 1/2 ст. ложки уксусной эссенции.
Далее — достаточно сложные рецепты маринования лука по-дачному
Лук маринованный пикантный по-дачному
Ингредиенты для приготовления маринованного пикантного лука по-дачному:
Лук репчатый — 4-5 Штук
Петрушка — 1 Пучок
Томатный сок — 120 миллилитров (или 3 ст. ложки томатной пасты)
Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
Уксус 9% — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Чайная ложка
Соль — 2 Щепотки
Приготовление маринованного пикантного лука по-дачному:
Лук очистите от шелухи и промойте. Луковицы порежьте на кружочки толщиной 3-4 мм. Мелко порубите петрушку и добавьте к луку. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте томатный сок. Если используете томатную пасту, то влейте немного воды.
Всыпьте соль и сахар, размешайте и тушите примерно 10 минут. Влейте уксус, подержите на огне 1 минуту и снимайте. Полученным томатным соусом залейте лук и хорошо перемешайте. Разложите лук вместе с маринадом в чистые баночки, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут.
Затем банки закатайте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Храните баночки в темном прохладном погребке или в кладовке.