Лук маринованный без стерилизации можно приготовить следующим образом.
Мелкий лук очистить, залить горячей соленой водой (на 1 л воды 10 ч. ложек соли) и поставить на двое суток в холодное место, он станет почти прозрачным. Слить рассол, а лук уложить в банки, залить горячим маринадом (на 4 стакана воды — 2/3 стакана столового уксуса, можно добавить 5-10 горошин перца, 2 лавровых листа), банки закатайте.
Еще один рецепт маринованного лука без стерилизации.
Очищенный и промытый мелкий лук выдерживают в подсоленном кипятке до полумягкости, отцеживают, укладывают в банки и заливают холодным маринадом (на 1 л кипяченого столового уксуса — 50 г сахару, перец и лавровый лист по вкусу). Банки, не стерилизуя, укупоривают и убирают на хранение.