Приводим несколько фирменный рецептов заготовок из чеснока команды ru-dachniki. Все рецепты очень простые в приготовлении, блюда получаются очень простые в хранении и очень вкусные. Специально для приготовления на даче без особых хлопот:
- Маринованный молодой чеснок от ru-dachniki
- Зеленые стрелки и листья чеснока (приправа) от ru-dachniki
- Чесночная приправа с яблоками от ru-dachniki
- Соус чесночный от ru-dachniki.ru
- Стрелки чеснока маринованные от ru-dachniki
Маринованный молодой чеснок от ru-dachniki
Молодые головки (более нежные) для быстрой очистки залить теплой водой на 1 ч. Очистить зубчики и бланшировать 1 мин в кипятке, остудить в холодной воде. Разложить чеснок в небольшие стерильные банки.
Подготовить заливку — на 1 л воды:
- 2-3 ст. ложки соли,
- 1-2 ст. ложки сахара,
- лавровый лист,
- 2-3 ст. ложки яблочного, столового или бальзамического уксуса
- 5 горошин перца (можно раздавить).
Прокипятить ее, затем добавить 2-3 ст. ложки яблочного или столового уксуса. Банки (0,35-0,5л) стерилизовать при слабом кипении 5-7 мин, закатать.
Вместо уксуса можно залить чеснок кипяченым соком красной смородины (посолив) или водой с лимонной кислотой (на 1 л — 1/2 ч. ложки). Чеснок получается вкусный, нежный.
Зеленые стрелки и листья чеснока (приправа) от ru-dachniki
Некоторые дачники выбрасывают стрелки чеснока. Ни в коем случае не следует этого делать — ведь из них получаются прекрасные блюда.
Стрелки и молодые листья собрать, тщательно промыть, высушить и пропустить через мясорубку. Массу перемешать с солью (на 0,5 л банку 2-3 ст. ложки), закрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте (погребе или холодильнике) всю зиму. Хранится очень хорошо, а вкус и аромат сохраняется.
Чесночная приправа с яблоками от ru-dachniki
Для приготовления фирменной чесночной приправы от ru-dachniki потребуется:
- 200 г измельченного чеснока
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг помидоров
- 0.5 кг яблок (лучше всего брать кисло-сладкие яблоки)
- 200 г моркови
- 2-3 ст. ложки любого уксуса (лучше хорошего бальзамического, но это строго на любителя)
- 1 ст. ложку растительного масла
по желанию стручок горького перца (лучше положить, от него приправа приобретает более яркий вкус).
Все очистить, вымыть и пропустить через мясорубку, добавить соль. Готовую массу поставить на огонь и тушить 15 мин.
Затем добавить 2-3 ст. ложки любого уксуса и 200 г измельченного чеснока, перемешать, разложить в стерильные банки, сверху налить 1 ст. ложку растительного масла, закрыть пластмассовой крышкой.
Хранить в прохладном месте. Можно горячую массу без масла закатать, укутать в шубу.
Соус чесночный от ru-dachniki
Очень простой, но очень вкусный рецепт чесночного соуса. Постоянно готовим на даче, то-есть в меню присутствует всегда!. Прекрасно хранится в погребе или холодильнике.
Чеснок очистить, истолочь, смешать с солью, молотым перцем, добавить уксус (все по вкусу), растереть и разложить в стерильные маленькие баночки, хорошо закрыть. Соус подать к борщу, рыбным блюдам.
Стрелки чеснока маринованные от ru-dachniki
Стрелки и листья чеснока собирают до того, как у чеснока нальется головка. Зелень моют и нарезают кусочками (длиной около 10 см).
Бланшируют 1 — 2 мин в кипящей воде, охлаждают в холодной.
Плотно укладывают в прошпаренные банки и заливают кипящей заливкой.
Литровые банки стерилизуют 5 мин. Затем емкости закрывают.
Заливку готовят по рецепту: в литре воды растворяют
- 50 г соли,
- 50 г сахара,
кипятят 2 мин, после чего снимают с огня, добавляют 100 г 9 %-ного столового уксуса и заливают в банки.
Неплохо в банки со стрелками добавить небольшое количество пряной зелени.