Очень удивительный старинный русский рецепт — «Сухое земляничное варенье». Почему «варенье»? Это совсем не варенье, а ягоды земляники в сахарной пудре. Как клюква в сахаре — земляника в сахаре. Но в старинном рецепте название именно варенье. Ну пусть будет так.
Сухое варенье (старинный русский рецепт)
Для приготовления сухого земляночного варенья понадобится:
- 1 кг земляники,
- 2 кг сахара,
- 1,5 л воды
Как готовить сухое земляничное варенье:
Возьмите крупные самые зрелые (но не перезрелые!) ягоды, очистите и разложите на сите в один слой.
Сварите густой сироп, опустите в него ягоды, доведите до кипения и отставьте. Снимите пену и снова доведите до кипения. Так поступите 5-6 раз.
Следите, чтобы ягоды не разварились. Затем варенье вылейте на сито и отставьте на сутки, чтобы сироп полностью стек. Ягоды обсушите и обкатайте в сахарной пудре. Обкатывать нужно очень тщательно, чтобы шуба от сахарной пудры полностью покрыла ягоды земляники.
После этого разложите их снова на сите, обсушите и уже после этого разложите в сухие банки или коробки. Банки накрывать только специальной бумагой.
Храните в сухом месте.