Агротехника клюквы всех видов и сортов очень сходна — клюква растет на торфе, предпочтительно верховом. А этого добра в подавляющем большинстве районов Подмосковья достаточно. Поэтому легче всего вырастить клюкву тем садоводам, чьи участки расположены на торфяных почвах.
Достаточно тщательно очистить почву от корневищных сорняков (особенно от пырея) и внести фосфорные удобрения (20 г/м2 двойного суперфосфата). Не надо забывать, что она требует одновременно и высокой кислотности (pH 3,5-4,8), и высокого содержания гумуса (не менее 3-5%).
Садоводам средней полосы России и в частности Подмосковья, чьи участки находятся на минеральных почвах, придется несколько труднее. Прежде всего необходимо приобрести торф. Затем приготовьте грядку. Выкопайте траншею произвольной длины глубиной 25-35 см и шириной 70 см.
Стенки траншеи лучше укрепить досками. Эта мера предотвратит и проникновение на грядку корневищных сорняков и нежелательное перемешивание торфа с окружающей почвой. Верхние края досок устанавливайте несколько выше поверхности почвы. Затем траншею засыпьте торфом.
Вопреки странному предубеждению некоторых садоводов-любителей, клюква весьма светолюбива. Ее надо сажать на освещенное солнцем место. Но при этом она весьма влаголюбива. Для нее желательно постоянное стояние грунтовых вод на относительно небольшой глубине: вне периода плодоношения 40-50 см для клюквы болотной и 50-60 см для клюквы крупноплодной, а в период плодоношения — 35-40 см для крупноплодной и 30-35 см для болотной. Если столь высокое стояние грунтовых вод обеспечить невозможно, необходим регулярный полив. Но и заливать клюкву нельзя. Стояние грунтовых вод на глубине менее 20 см для нее очень вредно.
Для посадки используют одно- и двухлетние саженцы. Последние быстрее вступают в плодоношение, но стоят дороже и приживаются труднее (их можно пересаживать только с комом земли). Клюква начинает плодоносить на 3-4-й год, зато очень долговечна и может давать урожай 50 лет.
Ежегодно на грядку нужно подсыпать торф (2 кг на м2). заранее размешивая в нем 30 г двойного суперфосфата и 13 г сернокислого калия. Ни в коем случае нельзя вносить под клюкву навоз, он ее губит! Но при слабом росте побегов весной или в июне можно внести 9 г мочевины, растворенной в 10 л воды на 1 м2. Полезны для клюквы также микроэлементы: медь, бор, марганец, цинк.
Прижившиеся растения быстро расползаются во все стороны. Горизонтальные побеги можно использовать для вегетативного размножения. Черенки нарезайте в апреле, до пробуждения растений. При этом тщательно соблюдайте полярность: верхние концы побегов связывайте с верхними, нижние — с нижними. Длина черенков 10-16 см. иногда может быть и немного меньше. До второй декады мая черенки храните в холодильнике при температуре около 0°, а затем высаживайте в грунт. При посадке черенки заглубляйте на 2/3 длины и обязательно соблюдайте полярность.
Если есть терпение, но нет денег, то для создания крупной клюквенной плантации можно купить немного саженцев, а затем размножать их самостоятельно.
Для борьбы с сорняками в первые два года пропалывайте. Затем корни и корневища клюквы смыкаются (это происходит быстро не только при уплотненной схеме посадки 25×25 см, но и при разреженной — 50×50 см). Чтобы их не повредить, в дальнейшем в качестве главного способа борьбы с сорняками применяйте мульчирование, особенно торфом. Кроме того, это будет способствовать и росту корневой системы, и изоляции очагов грибных болезней. Еще один способ борьбы с сорняками — экологический. Против сухолюбивых сорняков применяйте затопление, а против влаголюбивых — высушивание торфа.
При возделывании клюквы крупноплодной обязательный прием — укрытие на зиму (торфом, опавшими листьями). Клюква болотная в укрытии не нуждается.
С 1 м² плантации собирают 1-1,5 (иногда до 2) кг крупноплодной и 400-500 г клюквы болотной.