Маринованный чеснок по-Тульски

Эти рецепты маринования чеснока прислал нам наш друг и автор некоторых статей, дачник из тульской области. Попробовали приготовить — всё очень понравилось.

Итак — тульские рецепты маринованного чеснока:

Блюда из овощей и фруктов

Молодой маринованный чеснок по-тульски с цветками календулы

Рецепт приготовления маринованного чеснока по-тульски с цветками календулы достаточно сложный не в смысле большого количества ингредиентов, а в смысле длительности процесса приготовления и сложности приготовления. Но оно того стоит — чеснок, приготовленный по этому рецепту очень вкусен и очень долго хранится в погребе или в холодильнике. Наверное из-за цветков календулы, вкус которых практически совсем не чувствуется.

Для приготовления чеснока маринованного по-тульски озимый или яровой чеснок выкапывают выборочно и маринуют примерно за две недели до основной уборки, когда он еще молодой и нежный. Обрезают корни и стебель на небольшой пенек, головку очищают — оставляют в одной «рубашке».

Зубки тщательно промывают и сутки вымачивают в холодной воде, меняя ее 3-4 раза, чтобы уменьшить его остроту.

Готовят первый рассол: на литр холодной воды — 2 ст. ложки соли. Заливают им чеснок и убирают в темное прохладное место, где все бродит примерно две недели.

Затем воду сливают, чеснок промывают и раскладывают по банкам. Добавляют зонтики укропа, цветки календулы и заливают новым раствором — на литр воды:

  •  стакан 9%-ного уксуса
  • 1 ст. ложка сахара.

Банки закрывают пластмассовыми крышками, обвязывают бумагой, хранят в темном прохладном месте, так как на свету чеснок зеленеет и разрушается витамин С.

Этот маринад можно использовать для приготовления мяса, птицы.

Пряный маринованный чеснок по-тульски

Для приготовления пряного маринованного чеснока по-тульски понадобится:

  • Свежий чеснок
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса 9%
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • Хмели-сунели
  • укроп
  • семена горчицы
  • свекла по желанию

Рецепт приготовления пряного маринованного чеснока по-тульски:

Чеснок очистить от шелухи, промыть, обдать кипятком, остудить и выложить в подготовленную банку. По желанию добавить туда же пару кружочков свежей свеклы для цвета и немного сладкого аромата.

Воду довести до кипения, добавить специи, влить уксус и сразу залить маринадом чеснок. Закупорить, остудить и поставить в холодильник.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.