Морковь маринованная

Несколько рецептов приготовления маринованной моркови.

 

<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...

 

Классический, современный рецепт маринования моркови

morkov-zagot

Очистить, вымыть и бланшировать в кипящей, лучше подсоленной воде 2-3 мин, охладить. Нарезать, уложить в банки по плечики (можно на дно положить давленый чеснок) и залить кипящим маринадом: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.

Сняв с огня вылить 1/2-1 ч. ложки уксусной эссенции (или 200 г яблочного сока, прокипятить его с маринадом).

Залить морковь горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки 12 минут, литровые — 20 минут.

Рецепт маринования моркови средины ХХ века

Молодые, нежные корнеплоды тщательно моют (с помощью щеток или ершей), отрезают остатки ботвы и зеленые части, очищают от кожицы (при этом вырезают поврежденные места) и бланшируют в кипящей подсоленной воде 2—10 минут (в зависимости от толщины корнеплодов).

После проваривания морковь охлаждают в холодной воде, разрезают на кубики, звездочки или кружочки, укладывают в стеклянные банки емкостью 0,5 л и заливают маринадным раствором, содержащим 6—9% сахара, 5% поваренной соли и 1,5—2,5% уксусной эссенции.

В каждую банку кладут один лавровый лист, по нескольку горошин черного и душистого перца, кусочек корицы и цветок гвоздики (по вкусу). Банки укупоривают, стерилизуют в кипящей воде не менее 30 минут и охлаждают.

Болгарский рецепт маринования моркови

Отбирают молодые, нежные, мелкие корнеплоды. Морковь тщательно моют, очищают от кожицы и снова промывают в воде, затем укладывают в стеклянную банку, переслаивая каждый ряд зеленью петрушки и сельдерея. Кладут также лавровые листья и черный перец (горошком).

Поваренную соль растворяют в кипящей воде (5 г на 1 л), к горячему раствору прибавляют уксус (1 часть уксуса на 2 части воды) и жидкость доводят до кипения. Горячим раствором заливают морковь в банках. Стерилизуют в кипящей воде (режим стерилизации указан выше).

Острая маринованная морковь по-венгерски

Ингредиенты острой маринованной моркови по-венгерски:

  • Морковь — 400 г.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Уксус яблочный или на основе сидра — 100 мл.
  • Сахарный песок — 5 ст.л.
  • Паприка сладкая молотая — 1/2 ч.л.
  • Кайенский перец молотый — 1/4 ч.л.
  • Перец чили молотый — 1 щепотка
  • Розмарин сушеный — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Очищаем морковь и нарезаем её длинной соломкой.

2. В глубокую миску наливаем оливковое масло, уксус и соевый соус. Добавляем сахарный песок.

3. Всыпаем специи. Тщательно перемешиваем так, чтобы сахар растворился.

4. В приготовленный маринад опускаем морковь.

5. Оставляем мариноваться примерно на 6 часов. Ставить в холодильник совершенно не обязательно, а вот плёнкой накрыть желательно.

6. Готовую морковь вынимаем из маринада и подаём к столу в качестве закуски.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.