Несколько рецептов приготовления маринованной моркови.
- Классический, современный рецепт маринования моркови
- Рецепт маринования моркови средины ХХ века
- Болгарский рецепт маринования моркови
- Острая маринованная морковь по-венгерски
Классический, современный рецепт маринования моркови
Очистить, вымыть и бланшировать в кипящей, лучше подсоленной воде 2-3 мин, охладить. Нарезать, уложить в банки по плечики (можно на дно положить давленый чеснок) и залить кипящим маринадом: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
Сняв с огня вылить 1/2-1 ч. ложки уксусной эссенции (или 200 г яблочного сока, прокипятить его с маринадом).
Залить морковь горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки 12 минут, литровые — 20 минут.
Рецепт маринования моркови средины ХХ века
Молодые, нежные корнеплоды тщательно моют (с помощью щеток или ершей), отрезают остатки ботвы и зеленые части, очищают от кожицы (при этом вырезают поврежденные места) и бланшируют в кипящей подсоленной воде 2—10 минут (в зависимости от толщины корнеплодов).
После проваривания морковь охлаждают в холодной воде, разрезают на кубики, звездочки или кружочки, укладывают в стеклянные банки емкостью 0,5 л и заливают маринадным раствором, содержащим 6—9% сахара, 5% поваренной соли и 1,5—2,5% уксусной эссенции.
В каждую банку кладут один лавровый лист, по нескольку горошин черного и душистого перца, кусочек корицы и цветок гвоздики (по вкусу). Банки укупоривают, стерилизуют в кипящей воде не менее 30 минут и охлаждают.
Болгарский рецепт маринования моркови
Отбирают молодые, нежные, мелкие корнеплоды. Морковь тщательно моют, очищают от кожицы и снова промывают в воде, затем укладывают в стеклянную банку, переслаивая каждый ряд зеленью петрушки и сельдерея. Кладут также лавровые листья и черный перец (горошком).
Поваренную соль растворяют в кипящей воде (5 г на 1 л), к горячему раствору прибавляют уксус (1 часть уксуса на 2 части воды) и жидкость доводят до кипения. Горячим раствором заливают морковь в банках. Стерилизуют в кипящей воде (режим стерилизации указан выше).
Острая маринованная морковь по-венгерски
Ингредиенты острой маринованной моркови по-венгерски:
- Морковь — 400 г.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Соевый соус — 100 мл.
- Уксус яблочный или на основе сидра — 100 мл.
- Сахарный песок — 5 ст.л.
- Паприка сладкая молотая — 1/2 ч.л.
- Кайенский перец молотый — 1/4 ч.л.
- Перец чили молотый — 1 щепотка
- Розмарин сушеный — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Очищаем морковь и нарезаем её длинной соломкой.
2. В глубокую миску наливаем оливковое масло, уксус и соевый соус. Добавляем сахарный песок.
3. Всыпаем специи. Тщательно перемешиваем так, чтобы сахар растворился.
4. В приготовленный маринад опускаем морковь.
5. Оставляем мариноваться примерно на 6 часов. Ставить в холодильник совершенно не обязательно, а вот плёнкой накрыть желательно.
6. Готовую морковь вынимаем из маринада и подаём к столу в качестве закуски.