Честно говоря не не пробовали данный рецепт. После того, как прочитали в журнале «Русское садоводство» за 1887 год этот старинный русский рецепт ягодного компота сразу закралась мысль — не рецепт ли это приготовления ягодного вина? Да нет, вроде компот.
Только сразу встаёт вопрос — а почему ягоды не забраживают? Наверное от такого количества сахара — на фунт ягод кладут фунт сахара!!!
Так что если кто отважится попробовать приготовить ягодный компот по рецепту наших пра-пра-пра-бабушек, то обязательно напишите.
Русский ягодный компот — старинный рецепт заготовки ягод.
Как только начинается плодовый сезон, берут большой фарфоровый сосуд и сыплют в него фунт (410 г) отборной и вымытой земляники, а на нее фунт толченого сахара, при этом как и при дальнейшем наполнении советуют ягоды и плоды хорошенько вывалять в сахаре.
Сосуд закрывают до времени созревания следующих плодов (малины, смородины, вишни). Каждых плодов берут по фунту с таким же количеством сахара.
Точно так же кладут очищенные от косточек абрикосы, шелковицу, персики, резаные дыни и наконец виноград. Каждый раз, когда кладут новые плоды, заливают их соком прежде положенных, причем серебряной ложкой. Так сахар скорее растает.
Как только будут положены последние плоды и сахар распустится, компот раскладывают в банки, заливают соком и закупоривают.
«Русское садоводство», 1887 г.