Квашеные баклажаны по-Тамбовски (рецепт прислали из Тамбова) готовят так: промыть баклажаны в холодной воде, срезать плодоножки и опустить на 5 минут в кипяток, охладить, разрезать вдоль так, чтобы они остались целыми у плодоножки. Затем уложить в бочку рядами на капустные листья.
Посыпать измельченными пряностями каждые два ряда. Залить рассолом и оставить на сутки для брожения. Укрыть, придавить грузом.
Долить рассол и поставить в погреб на 1 месяц.
На 10 кг баклажанов необходимо:
- 5-7 шт. моркови,
- 4-7 петрушки,
- 5-7 стеблей сельдерея,
- 10 шт. сладкого перца,
- 2 пучка укропа,
- 2-3 головки чеснока,
- 5л воды,
- стакан уксуса.