Рецепт приготовления квашенной капусты по-чешски с репчатым луком и морковью
Своеобразен способ квашения капусты, применяемый в Чехии. В России репчатый лук при квашении капусты добавляют крайне редко. Но мы попробовали этот рецепт и получилось очень вкусно.
И несмотря на опасения (из-за добавления репчатого лука) капуста хранилась достаточно долго, пока не съели.
Нашинкованную капусту перетирают с солью (до 20 г на 1 кг капусты), смешивают с нарезанной морковью и измельченным репчатым луком (примерно 30 и 20 г на 1 кг капусты), пересыпают черным перцем-горошком, лавровым листом, укладывают в посуду, трамбуя, и придавливают гнетом.
Через 3 дня капусту прокалывают заостренной палкой для удаления образовавшихся газов, еще через день отжимают от рассола и плотно укладывают в стеклянные банки.
Отжатый рассол доводят до кипения, заливают им капусту.
Банки прикрывают крышками, стерилизуют (литровые — 10 мин., трехлитровые — 45 мин.) и плотно укупоривают.
Еще очень много рецептов заготовок из капусты: квашения, соления, маринования, консервирования и т.д., можно посмотреть в разделе «Заготовки из капусты» на нашем сайте.