Классический рецепт приготовления маринованного сладкого перца
Тщательно вымытые стручки сладкого перца очищают от плодоножек и семенников. Делают это с помощью специального приспособления — металлической конической трубочки, которую вгоняют в стручок и вытаскивают вместе с плодоножкой и семенником.
Можно очистить перец и вручную, вдавливая плодоножку внутрь стручка и вытягивая ее вместе с семенником.
Оставшиеся семена удаляют, встряхивая стручки или прополаскивая их в холодной воде.
Подготовленные стручки бланшируют 2—3 минуты в горячей воде, охлаждают проточной холодной водой, выдерживают 5—6 минут под каким-нибудь грузом, чтобы полностью удалить влагу, а затем плотно укладывают в банки (лучше вертикально и сплющивая) и заливают горячим маринадом — на 1 л воды:
- 50 — 60 г соли,
- 15—20 г уксусной эссенции,
- зелень укропа,
- петрушки и сельдерея,
- чеснок,
- хрен,
- черный горошек или острый красный стручковый перец,
- лавровый лист по вкусу.
Наполненные банки стерилизуют 35—55 минут (в зависимости от емкости). Так же можно мариновать нарезанный перец.