Очищенные стручки по одному опускают в маринад (горячий). Для маринада берут на 1 кг перца:
- 200 г столового уксуса,
- 60 г сахару,
- 50 г растительного, лучше оливкового масла,
- 5 г соли,
- горький и душистый перец,
- лавровый лист,
- зелень петрушки,
- чеснок по вкусу.
Через 5 минут их перекладывают в дуршлаг и оставляют на сутки. После выдержки стручки укладывают в широкую посуду (например, эмалированную кастрюлю), переслаивая измельченным чесноком, горьким и душистым перцем, лавровым листом, мелко нарезанной зеленью петрушки, заливают маринадом, накрывают марлей, сложенной вдвое, или белой тканью, прижимают деревянным кружком с гнетом и оставляют на 3—4 дня в комнате, после чего убирают в прохладное место.
Через 15 дней перец можно употреблять в пищу.