Лук соленый очень приятное и полезное блюдо. Здесь приводится два очень хороших, проверенных рецепта приготовления соленого лука.
- Очищенный и промытый репчатый лук нарезают кружочками, укладывают в чистую кастрюлю, пересыпают солью (200 г на 1 кг лука) и хорошо перемешивают. Затем луком набивают небольшие банки так, чтобы он выделил сок.
Банки завязывают и ставят в холодное место. - Зеленый лук перебирают, удаляя засохшие, вялые и пораженные болезнями перья, моют, нарезают на куски длиной 2—3 см, плотно укладывают в бочонок или кастрюлю, добавляя душистый перец и лавровый лист, пересыпают солью (5 % к весу лука) и закрывают деревянным кружком, на который положен небольшой гнет.
Через 2—3 недели лук готов к употреблению в пищу.