Сушка репчатого лука
Очищенные от чешуи, коричневых мочек и верхней заостренной части луковицы ополаскивают чистой водой, нарезают кружками толщиной 3—4 мм, разбирая их на отдельные кольца, или шинкуют, укладывают тонким слоем на сита и сушат при 60-65°С 5-6 часов, следя, чтобы они не запарились и не пересохли.
Чтобы сохранить естественный цвет лука, его досушивают при пониженной (до 40°) температуре.
Продолжительность сушки можно уменьшить, если бланшировать лук 2 минуты в кипятке; это также снизит его остроту. Однако предварительная тепловая обработка вызывает большие потери ароматических веществ. Чтобы избежать этого, нарезанный лук можно выдержать 3 — 4 минуты в холодном растворе соли (50 г на 1 л воды), что, кстати, способствует сохранению цвета лука при сушке.
Сушка зеленого лука
Зеленые перья лука замачивают на 30 минут в соленой воде, затем нарезают кусочками и сушат в духовке при небольшой температуре. Хранят в сухом месте.
Высушенные перья можно смешать с сухой зеленью укропа, петрушки и сельдерея и использовать как приправу к соусам и супам.