Порой вырастить чеснок проще, чем сохранить: треть урожая пропадает за счет усушки и порчи. Нет потерь при консервировании, но почти все рецепты предполагают длительную тепловую обработку его очищенных долек, а вареный, вялый чеснок невкусен и теряет полезные свойства.
Но можно заготавливать чеснок простыми и дешевыми способами, которые издавна пользуются на Ближнем Востоке:
- Чесночная приправа лозижан
- Сушеный чеснок по-восточному
- Чесночная соль по-восточному
- Квашеный чеснок по-восточному
- Консервированный маринованный чеснок по-восточному
Приправа лозижан
Подсолнечное масло перекаливают, снимают с огня, немного остужают, добавляют толченый чеснок (1:4), часто помешивая. К охлажденной при комнатной температуре приправе добавляют молотый перец (на 500 г чеснока — 25 красного или 30 г черного).
Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.
Эту приправу, применяемую в восточной (среднеазиатской) кухне, называют лозижан, ею сдабривают супы и мучные блюда.
Сушеный чеснок по-восточному
Зрелые и здоровые луковицы очищают от верхней чешуи, вырезают донце, разделяют их на зубки, которые нарезают кусочками толщиной 5 мм или просто раздавливают. Затем чеснок укладывают тонким слоем на сита, покрытые марлей, и сушат при 55—60°С 5—6 часов.
У хорошо высушенного чеснока бело-желтоватый цвет.
Чесночная соль по-восточному
Если сушеный чеснок растереть в порошок и смешать с сухой пылевидной солью (1:1), то можно получить так называемую чесночную соль, которую годами хранят в герметически закрываемой стеклянной посуде, используя как приправу для всех холодных и горячих блюд.
Растертый чеснок можно смешать с размолотыми сушеными корнями петрушки, молотым красным перцем и мелкой солью — получится чесночная заправка, с успехом применяемая для сдабривания различных блюд.
Квашеный чеснок по-восточному
Для приготовления квашеного чеснока по-восточному понадобится:
- 2 кг чеснока,
- 1 ст. л. сока красной или белой смородины,
- 100 г меда или сахара,
- 70 г соли,
- 1 л воды,
- гвоздика,
- майоран,
- эстрагон.
Головки молодого чеснока промыть, очистить, удалить корни. Замочить в ледяной воде на 3 часа, опять промыть, уложить в чистую прокипяченную тару.
Сок смородины, мед или сахар, соль, гвоздику, майоран и эстрагон смешать с холодной кипяченой водой, залить этой смесью чеснок и поставить для квашения при комнатной температуре.
Через 1,5-2 месяца продукт готов к употреблению.
Консервированный маринованный чеснок по-восточному
В вымытые и пропаренные трехлитровые банки плотно укладывают подготовленный чеснок.
Заливают крутым кипятком и добавляют треть стандартной бутылочки 60% -ной уксусной эссенции (9% -ного столового, яблочного или винного уксуса потребуется 400 мл на 1 кг чеснока).
Банку накрывают чайным блюдцем и ставят на солнечное (южное) окно.
Сначала головки будут ярко-изумрудными с оттенком синеватости, затем цвет исчезнет, а раствор станет прозрачным.
Через месяц маринад приобретет соломенно-желтую окраску, а головки — стекловидный полупрозрачный вид.
Маринованный чеснок вкусный, хрустящий, в нем сохранились полезные вещества, а резкий вкус и запах исчезли.
Перед едой надо лишь очистить чеснок от оболочек. Это прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам.
А замаринованный таким образом чеснок может храниться в холодильнике или погребе достаточно длительное время.