- Крупные белые или розовые головки моют, снимают первые покровные листья (не допуская оголения долек), удаляют корневые мочки, снова моют, укладывают в банки, заливают холодной водой и оставляют на трое суток, меняя воду три-четыре раза в день.
Готовят раствор соли (80—100 г на 1 л воды), кипятят его, фильтруют и охлаждают.
Чеснок заливают рассолом, добавляют по желанию лавровый лист и душистый перец.
Банки накрывают крышками, стерилизуют 5—15 минут (в зависимости от их емкости), укупоривают и ставят в прохладное место. - Толченый чеснок смешивают с солью, укладывают в сухие чистые баночки, засыпают слоем соли и закрывают простерилизованными крышками (если это баночки из-под джема) или сложенной вдвое целлофановой пленкой.
Хранят в холодном месте.