Петрушка (Petroselinum), род растений семейства зонтичных. Однолетние или двулетние травы; известно 3 вида, из них в культуре один — петрушка огородная, или посевная (Petroselinum sativum или Petroselinum erisum),- двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение.
В первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй — цветочный стебель (высотой 75-150 см) и семена. Листья троякоперисторассечённые, гладкие или кудрявые. Цветки мелкие, желтовато-зелёные. Плод — двусемянка, семена мелкие с характерным запахом.
Родиной петрушки принято считать Средиземноморье, хотя упоминания о ней встречаются у древних египтян в качестве кулинарной специи, целебного и магического средства. Там существовал миф о том, что когда в битве богов Гора и Сета последний вырвал у противника глаз (Чудесное око), то на месте упавших на землю капель крови выросла эта трава.
На торжествах было принято вплетать петрушку в волосы. А если человек приносил в дом хотя бы веточку петрушки, то считалось, что это является предзнаменованием благополучия для семьи.
У греков был другой миф, согласно которому она появилась из брызг крови Архемора, сына царя Ликурга, погибшего от укуса змеи в то время как он был оставлен своей кормилицей Гиспиллой (та отлучилась, чтобы показать путь к источнику участникам военного похода на Фивы). В честь погибшего, кстати, были учреждены Немейские игры, включавшие конные состязания, соревнования по бегу, кулачному бою, прыжкам, метанию диска и копья, борьбе, стрельбе из лука.
Однако они стали считать растение похоронным, и посвящали его Персефоне. За неприхотливый нрав греки нарекли его петроселинум, что означает «растущая на камне». Но древние римляне опередили их в распознании ценных качеств петрушки, начав активно употреблять в пищу и использовать в медицинских целях, а затем распространили по Европе.
После того, как Карл Великий повелел выращивать ее в своих садах, ее «авторитет» еще более вырос. Но затем европейцы сочли петрушку колдовской травой и приписали связь с нечистой силой. Правда, продолжалось это по историческим меркам недолго, каких-нибудь пару веков. В России петрушку выращивали с XI века, но тогда у нее было другое название: петросилева, пестрец, свербигуз.
Известны две разновидности: петрушка корневая (с утолщённым, неветвящимся корнеплодом) и петрушка листовая (с топким корнеплодом и ветвящимися листьями). Чаще всего встречается листовая петрушка, которая в свою очередь делится на два вида: обыкновенная и кучерявая. Назначение различных видов петрушки тоже неодинаково.
Корневая используется в основном при готовке различных супов и солений, а листовая служит приправой в огромном количестве блюд. Для того чтобы украсить блюдо, используют кучерявый сорт петрушки, поскольку она очень хорошо разрастается и очень приятна глазу, да и вкус у нее нежный и приятный. Корневого плода у такой петрушки нет, несмотря на то, что она имеет очень развитую корневую систему.
Это двухлетнее растение известно всем нам. В первый год оно имеет прикорневые листья с длинными черешками, дважды или трижды перистые. Соцветие петрушки представляет собой сложный зонтик, который иногда насчитывает до 20 лучей. Стебель имеет мутовчатые ветви. Цветок у петрушки имеет пять тычинок и один пестик, а также пять желто-зеленых лепестков, но иногда встречаются и белые. Петрушка воспроизводит двусемянные плоды, которые в период созревания распадаются на два полуплодика. Цветет петрушка в середине лета, а зрелые плоды появляются в августе. Полезные свойства петрушки в свежезамороженном виде сохраняются до года, при условии правильного хранения.
Что касается корневой петрушки, то стоит отметить, что ее корневой плод весьма схож с морковью по своему внешнему виду, но в отличие от оранжевого овоща имеет беловатый, иногда желтоватый цвет. Но такая петрушка небогата своей листовой частью, поэтому рекомендуется сажать разные ее сорта вместе.
Агротехника при выращивании петрушки
Петрушка является светолюбивым растением, поэтому выращивать ее следует на освещенных участках. Также следует уяснить, что переизбыток влаги вреден для растения, если на вашем участке близко грунтовые воды, то выращивать петрушку следует на высоких грядках.
Уход за петрушкой не таит в себе никаких секретов, поэтому основной уход заключается в поливе, рыхлении почвы и прополке.
Петрушка засеивается осенью или весной, чаще всего это либо вторая половина апреля, либо октябрь-ноябрь. Петрушка — растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2-3 С. Корнеплоды при хорошем снежном покрове перезимовывают в поле.
Нормы высева семян 4-6 кг/га. Глубина заделки 2-2,5 см. Засеивать петрушку не очень легко, поскольку ее необходимо прореживать подобно моркови, тем самым оставляя место для корневой системы. Для листовой петрушки расстояние между растениями должно быть около 15 см, а для корневой 20 см.
Чтобы семена петрушки проросли дружно, их надо замочить в воде на одни сутки. Затем выложить на мокрую тряпочку, накрыть сверху марлей и периодически смачивать. Как только появятся проростки, поставьте семена, завернутые в тряпочку в холодильник на полторы недели. Благодаря такой процедуре всхожесть ускоряется почти в три раза.
Перед посадкой необходимо подготовить и грядку. Для этого растения предпочтительнее всего легкие, хорошо удобренные земли. С осени введите в почву навоз, минеральные удобрения. Не забудьте удобрить почву и весной, подойдет селитра, суперфосфат и хлористый калий. Сеять семена этого растения хорошо на грядки, на которых в прошлом году росли капуста, картофель, огурцы, свекла. Высевать петрушку можно и в конце осени, и в конце зимы. Но если сеять ее в зиму, то проращивать ее не надо. Сажать семена следует на глубину до трех сантиметров. Чтобы семена проросли быстрее, бороздки засыпьте перегноем и сверху положите пленку.
Петрушка является двулетним растением, что позволяет организовать ее постоянное присутствие на столе, независимо от времени года. Еще одним немаловажным плюсом этого растения является тот факт, что употребление петрушки в пищу, возможно, на любом этапе ее роста! Далее пойдет речь о том, как же сделать непрерывное присутствие свежей петрушки на ваших столах.
Для того чтобы наслаждаться свеженькой петрушкой ранней весной следует, прикопать корнеплоды корневой петрушки в грядку, после того как начнет прогреваться земля, вы увидите первые листочки. Но стоит отметить, что у корневой петрушки листья не такие обильные и вкусные как у листовой, но ранней весной вы будете рады и этому. Хранить корни в зимнее время следует в ящиках с немного влажным песком.
Засеивать петрушку на рассаду лучше в середине марта, поскольку ее семена долго прорастают, то к концу апреля вы сможете наблюдать уже неплохие кустики. После чего нужно будет уничтожить корни растения, поскольку они больше не будут ему нужны, а также это необходимо сделать по той простой причине, что корни будут выводить наружу большое количество цветоносов, которые не сделают ничего полезного, а только навредят.
Листовой сорт петрушки нужно высеивать плотнее, чем обычно, потому что к тому времени, когда начнет происходить соединение листьев соседних кустиков петрушки необходимо будет убрать каждое второе растение. Листовая петрушка, как уже говорилось выше, не боится ощипывания листочков и, проделав это, вы освободите место для оставшихся растений, тем самым их качество сильно улучшится, что не сможет не сказаться на аромате и вкусе ваших кулинарных изысков. Этот способ обеспечит вас свежим растением до поздней осени, а если учесть, что петрушка выдерживает температуру до -7, то возможно и до начала зимы. Но после оттаивания почвы петрушка продолжает расти в своем привычном режиме, как будто бы и не было никаких морозов.
Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании, прополке. Ценится за ароматичность, обусловленную высоким содержанием эфирных масел. Порошок из семян петрушки, а также настои и сборы из листьев и травы применяют как мочегонное и ветрогонное средство. Листья и корнеплоды используют в свежем и сушёном виде как приправу к различным блюдам, а также в консервной промышленности.
Петрушка, обладает большим количеством полезных свойств, она способствует повышению аппетита, а также полезна при гастрите и острой язвенной болезни желудка.
Петрушка является очень ценным источником энергии и способствует приливу сил и бодрости. Она регулирует деятельность почек, печени и щитовидной железы. К полезным свойствам петрушки следует отнести и то, что она способствует прекрасному самочувствию людей, страдающих недугами сердечно-сосудистой системы.
Петрушка очень полезна для здоровья, так как богата многими полезными веществами, она содержит много витаминов – А и С, В1, В2, РР, К. Помимо этого петрушка содержит важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, ферменты, и еще такое вещество как инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.
И хотя чаще всего используют петрушку как приправу, раньше лекари использовали ее в качестве лекарственного средства. Петрушка содержит много зеленого пигмента хлорофилла, который, как и железо влияет на процессы окисления в организме. Так же петрушка полезна при малокровии. Сок петрушки способствует нормальному функционированию надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, (что особенно важно для больных сахарным диабетом), полезен при заболеваниях сердца.
Петрушка помогает очищать почки, печень, желчевыводящие и мочеполовые пути, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется как мочегонное средство. Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов и усиливает перистальтику кишечника. Ее применяют при расстройстве желудка, вялом пищеварении для повышения аппетита, а также при гастритах с пониженной кислотностью.
Многие косметические средства, содержат в себе экстракт петрушки, поскольку она оказывает благоприятное действие на кожу, увлажняет ее и, тем самым, помогает избавляться от морщин.
Противопоказаний у петрушки не так много, но все таки они есть. Петрушку не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, поскольку она является сильным мочегонным средством. Беременным женщинам тоже следует быть аккуратными при ее употреблении, так как она оказывает стимулирующее действие на стенки матки, и тем самым может стать причиной потери плода.
Еще много статей про петрушку можно найти в разделе «Петрушка» нашего сайта. Рецепты заготовок на зиму из петрушки можно посмотреть в разделе «Заготовки из пряных трав«.