Острая приправа из тыквы и помидоров
Рецепт приготовления острой приправы из тыквы и помидоров с луком и чесноком, со специями и яблочным уксусом
Для приготовления пикантной острой приправы из тыквы и помидоров необходимо тыкву нарезать на кусочки примерно 5x5x1 см.
На 1 кг тыквы для приготовления острой приправы понадобится:
- 500 г помидоров,
- 250 г лука,
- 2 головки чеснока,
- 60 г изюма без косточек,
- по 2 ст. ложки соли, молотого имбиря, душистого перца,
- по 350 г сахара и сахарной пудры,
- 0,75 л яблочного или винного уксуса.
Порядок приготовления острой приправы из тыквы и помидоров:
Все ингредиенты для острой приправы смешать с сахаром и уксусом и оставить перед варкой в накрытой крышкой миске на несколько часов или на ночь (но не более чем на 12 ч).
Переложить все твердые ингредиенты, а также пряности и сахар в таз. Осторожно довести до кипения и варить, пока смесь не загустеет, как джем. Снимать время от времени пену, а к концу варки, которая может занять 50 мин, часто помешивать, иначе приправа пригорит.
Приправа может сохраняться длительное время, но, как и большинство таких приправ, ее нельзя переварить: если она получится твердой, то быстро высохнет.
Переложить приправу в стеклянные банки, заполняя их до горлышка. После охлаждения продукт накрыть вощеной бумагой, а затем обвязать горлышко банки двойным слоем толстой промасленной бумаги.
Овощная острая приправа из помидоров и болгарского перца к мясу
Рецепт приготовления овощной острой приправы к мясным блюдам из помидоров и болгарского и жгучего перцев с чесноком.
Для приготовления овощной острой приправы необходимо:
- 500 г помидоров,
- 500 г болгарского перца,
- 1 стручок красного жгучего перца,
- 10 головок чеснока,
- 2 ½ столовые ложки соли.
Способ приготовления овощной острой приправы:
Помидоры и перец тщательно моют. Перец очищают от семян и плодоножки.
Головки чеснока разбирают на зубки и очищают. Подготовленные овощи пропускают через мясорубку и смешивают с солью.
Затем раскладывают в чистые стеклянные банки и плотно закрывают крышками или вощеной бумагой. Хранят в холодильнике.
Употребляют овощную острую приправу в небольших количествах с мясными блюдами.