Рецепт заготовки овощей, практически всех, которые растут в любом дачном огороде, с использованием желатина — овощи в желе. В этом рецепте есть раздолье для творчества — нам уже пришли письма с вариациями этого рецепта.
Наиболее часто встречается в качестве добавок лук-порей, порезанный кружочками (но не вместо обычного репчатого лука, а вместе!). Ну и часто добавляют баклажаны.
Очень многие предлагают к специям добавить эстрагон. Но вот оригинальный рецепт. Как основа.
Режут и укладывают в литровую банку овощи слоями:
- огурцы,
- помидоры,
- лук,
- перец,
- морковь,
- листочек петрушки,
- укроп
и засыпают туда 3 ч. ложки сухого желатина (без верха).
Отдельно 5 мин кипятят заливку. На 1 л воды —
- 3 ст. ложки сахара,
- 1,5 ст. ложки соли,
- специи по вкусу:
- гвоздику,
- корицу,
- душистый перец,
- лавровый лист.
Заливают банки с овощами и ставят их на противень в духовку на слабый огонь.
После того как вода в банках закипит (начнут подниматься пузырьки), огонь выключают, держат их в духовке еще минут 10-15, вынимают, добавляют в банки чуть-чуть уксусной эссенции и закатывают.
Быстро и очень вкусно.