Все виды и сорта брусничных любят легкие, очень кислые почвы. Они прекрасно растут на торфяниках, песках и супесчаных субстратах с перепревшей лиственной подстилкой, значительно улучшающей водный режим и плодородие земли. Такую почву можно создать на садовых участках, используя торф, листву, кору, опилки или другие кислые материалы, доведя pH до 3,5—4,5. Кислотность почвы можно определить по растениям-индикаторам.
На минеральных почвах с кислой реакцией чаще всего растут щавелек малый, мята собачья, торица посевная, вероники и пикульники; на слабокислых и нейтральных — вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк полевой, клевер ползучий и гибридный, пырей ползучий. На торфяно-болотных почвах, пригодных для выращивания брусничных, растут сфагновые мхи, пушица, багульник болотный, подбел, мирт болотный.
Следует отметить, что из трех существующих типов торфяников (верхового, переходного и низинного) для брусничных лучше всего подходит верховой сфагновый со степенью разложения 5—15%. Такой торф всегда имеет кислую реакцию, хорошие водно-воздушные свойства, высокую поглотительную способность, большую буферность.
Если участок расположен на таком торфянике, это уже гарантия успеха. Если на участке торфяник переходного типа, у вас также не должно возникнуть больших проблем. А вот торфяные почвы низинного типа в чистом виде для выращивания брусничных не подходят, так как имеют тенденцию к уплотнению, на участке создаются условия водно-воздушного режима, как и на тяжелом суглинке, что отрицательно сказывается на продуктивности растений. Такие почвы нуждаются в улучшении.
Оптимальным для выращивания брусничных является место, на котором до этого не возделывались культурные растения, потому что культивируемые ранее пашни негативно влияют на микоризу.
Нельзя высаживать брусничные на землях, которые лежат очень низко, так как существует опасность заболачивания. У растений, долгое время растущих в почве с избыточным количеством влаги, повреждаются корни (из-за недостатка кислорода нарушаются процессы дыхания и обмена веществ, что ведет к загниванию и отмиранию корней). Аналогичные явления наблюдаются при выращивании растений на тяжелых глинистых почвах.
Кроме того, на низко лежащих местах при поздних весенних заморозках повреждение растений бывает более интенсивным, так как холодный воздух, как туман, перетекает в эти места.
Голубика, брусника и клюква, как и многие плодовые кустарники, предпочитают солнечные места, черника — полутень.