По сравнению с другими древесными растениями, клематис имеет две особенности: обильное долговременное цветение и ежегодное возобновление почти всей надземной массы вегетативных органов — побегов и листьев. На это растение расходует большое количество питательных веществ. Вот почему необходимо, чтобы в почве они находились в достаточном количестве и в правильных соотношениях. Это достигается внесением основного удобрения, а также с помощью регулярных подкормок минеральными удобрениями в определенные фенофазы.
Для нормального роста и развития клематиса ему необходимы 16 элементов. Три из них — углерод (С), водород (Н) и кислород (О) — растение получает из воздуха в процессе ассимиляции, а также с помощью корневой системы из почвы.
Углерод является важным элементом, входящим в состав органических веществ. В растение он поступает в виде углекислого газа через устьица на листьях и через корневую систему.
Кислород участвует в процессах биологического окисления, за счет чего растения получают энергию, необходимую для их жизнедеятельности. Кислород растение получает через листья из воздуха и с помощью корней из воды и различных химических соединений. Поэтому очень важно, чтобы почвенный воздух был достаточно обогащен кислородом. Для этого надо всегда сохранять крупнозернистую структуру почвы с помощью правильной обработки.
Водород растение получает с помощью корней из воды и использует для образования почти всех органических соединений.
Остальные 13 элементов растения получают в основном с помощью корней из почвы. В зависимости от количества этих элементов, усваиваемых растением, различают: макроэлементы — азот (N), фосфор (Р), калий (К), кальций (Са), магний (Mg), серу (S) и микроэлементы — железо (Fe), марганец (Мп), цинк (Zn), медь (Си), бор (В), молибден (Мо), кобальт (Со).
Для клематисов наибольшая потребность в азоте наблюдается в фазе сильного роста побегов. Азот способствует делению клеток и задерживает старение и одревеснение их стенок.
В связи с тем, что рост побегов клематиса происходит в течение всего периода вегетации, азот должен быть в почве в достаточном количестве. Однако основная масса побегов образуется весной. Поэтому наибольшее количество азота растение потребляет в этот период. Во второй половине лета дозы азота сокращают наполовину. Большие дозы азота при внесении в конце вегетации могут задержать вызревание побегов, подготовку растения к периоду покоя и уменьшить его зимостойкость.
Очень большие дозы азота снижают также выносливость растения к болезням и вредителям. При этом побеги сильно растут, междоузлия удлиняются, листья обычно крупные и мягкие.
Основными источниками азота являются навоз, перегной, торф, зеленое удобрение (однолетние растения с большой зеленой массой и инсектицидными и фунгицидными свойствами — бархатцы, ноготки и др.).
Дополнительно в вегетационный период применяют навозную жижу (1—2 л), птичий помет (0,5—1 л), настой травы (1—2 л) и минеральные удобрения (15—30 г). Перед внесением указанное количество удобрения разводят в 10 л воды. Весной лучше всего использовать нитрат аммония (34,6% азота) или нитрат кальция (18% азота).
На почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией применяют сульфат аммония (21% азота). Мочевину (46,1% азота) можно использовать в виде корневых и некорневых жидких подкормок. Хлористый аммоний (25% азота) использовать не рекомендуется, так как клематис чувствителен к хлору.
При дефиците азота листья мельчают, светлеют, становятся желтыми с красноватым оттенком; побеги, как правило, мелкие, с короткими междоузлиями, не растут. Количество бутонов резко уменьшается, цветки мелкие и плохо окрашенные. У сортов из групп Патенс, Ланугиноза, Флорида, у которых обильное цветение наблюдается на прошлогодних побегах в июне, иногда наблюдается недостаток азота после первого цветения.
При внесении оптимальных доз рост нормализуется, на побегах текущего года образуются бутоны и цветение продолжается.
Содержание микроэлементов в почве должно быть следующим, мг/кг: бор — 0,02—2,00; медь — до 6; цинк — 1—26; молибден — 0,02—0,20; марганец — 15—60. Внесение микроудобрений необходимо при следующем минимальном содержании, мг/кг, в почве: бор — 0,3; медь — 3; молибден — 0,15, цинк — 2,5; марганец — 10.
Количество получаемых растением питательных элементов зависит не только от содержания их в почве, но также и от развития корневой системы и от физических свойств почвы.
Если почва хорошо мелиорирована, рыхлая и богата перегноем, корневая система клематиса проникает на глубину 80—100 см. На подзолистых, глинистых, глеевых почвах корневая система развивается в слое до 30 см и не может обеспечить растение достаточным количеством питательных веществ. На хорошо окультуренных почвах общая корневая масса в 3 раза больше, чем на слабоокультуренных. В супесчаных и суглинистых почвах основная масса корней (50— 70%) находится в слое до 20 см. С глубиной количество корней постепенно уменьшается: на глубине 20—50 см оно достигает 25—34%, глубже 50 см — 5—17% от общей массы корней.
Несмотря на то, что в глубоких слоях масса корней не особенно велика, их функциональная роль довольно значительна. Они способствуют равномерному питанию и обеспечению водой в сухую погоду. Радиус распространения корневой системы клематиса в ширину достигает около 60—70 (100) см от центра куста. У старых растений очень густая корневая система. Корни располагаются вплотную друг к другу, что затрудняет обеспечение растения питанием. В этих случаях приходится делить куст или вносить раствор удобрений на глубину 10—40 см не реже раза в неделю.
Для этого используют специальный бур, с помощью которого делают вертикальные скважины диаметром 10—15 см. Их заполняют крупным гравием, щебнем или фашинами из веток.
Распределение питательных веществ в различных горизонтах почвы неодинаково. Больше всего их на глубине 0—30 см.
Так как фосфор является малоподвижным элементом, различие в его содержании по горизонтам почвы особенно заметно. В верхних слоях количество фосфора в 10—20 раз больше, чем в нижних, особенно в слабоокультуренных почвах, где часто проявляется токсичное действие больших доз этого элемента. В хорошо окультуренных аэрированных почвах распределение питательных элементов по горизонтам не имеет сильных различий, и поэтому корневая система развивается в глубину. На таких почвах жизненность растений высока, цветение ежегодное и обильное.