Катран — морозостойкое, малотребовательное к теплу и вместе с тем жаростойкое растение. В условиях Московской области он не вымерзает даже в суровые зимы.
Это многолетнее пряное растение семейства капустовых возделывают как заменитель хрена — многие Подмосковные дачники опасаясь чрезмерного расползания хрена переходят на катран.
При подборе участка для выращивания выбирают высокоплодородные почвы с глубоким, рыхлым пахотным слоем.
Ни в коем случае нельзя высевать катран после растений из семейства «Капустные», так как он в сильной степени поражается килой и капустной мухой.
При недостаточной мощности пахотного горизонта, а также при избыточном увлажнении почвы весной и осенью лучшие результаты дает посев катрана на грядах.
Катран светолюбив и не выносит затенения. Особенно важно обилие света в начальный период роста растений.
Для выращивания катрана непригодны почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Нельзя использовать заболоченные и низинные участки, особенно при двухлетней культуре. Обладая мощной корневой системой, растения легко переносят кратковременную засуху.
Катран не переносит повышенной кислотности. На кислых почвах корни в сильной степени поражаются килой, что резко снижает урожай. Оптимальная реакция почвы (pH) 6,5—7,0.
Единственный сорт катрана для средней полосы — Крымский. Хоть он и называется крымским, но прекрасно растет на Подмосковных садовых участках и радует обильными урожаями.
Семена высевают весной или осенью. В связи с тем, что плоды катрана могут прорастать только при пониженной температуре, при весеннем посеве применяют их стратификацию. Для этого семена замачивают в воде комнатной температуры (18…20°С), затем смешивают с увлажненным песком (1 часть семян и 3 части песка), просеянным через решето с отверстиями меньше диаметра семян. Смесь засыпают в деревянные ящики, которые помещают в холодный подвал или закапывают в почву на глубину 15—20 см, где оставляют на всю зиму. Перед посевом стратифицированные семена просушивают, очищают от песка и высевают рано весной. Участок для посева готовят с осени.
Осенний посев сухими семенами хорошо удается на структурных незаплывающих, не образующих плотной корки после дождя и снега и не засоренных осотом и пыреем почвах. Стратификация в условиях Подмосковья прекрасно проходит в грунте. Для более северных областей это не всегда подходит.
При весеннем и осеннем посеве почву обрабатывают на глубину до 50 см. Катран хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.
Семена начинают прорастать при температуре 3…4 °С, но до наступления среднесуточной температуры воздуха выше 5…7 °С проростки растут медленно. Всходы переносят заморозки до —5…—6 °С, что очень важно для Подмосковья, где не редки майские заморозки.
Оптимальная температура для роста и развития катрана 18…25 °С. В полевых условиях рост растений наблюдается со времени оттаивания почвы до устойчивых позднеосенних заморозков.
Семена сеют в грунт рядовым способом с междурядьями 70 см и расстоянием в рядах 30—40 см. Норма высева до 100 г на 10 м2. Глубина заделки при весеннем посеве 1 — 1,5 см, при осеннем — 2—3 см.
После появления всходов почву в рядах рыхлят, растения прореживают. Рыхления и прополки должны проводиться систематически. При длительном отсутствии дождей необходимы поливы. В начальный период роста катрана полезно дать подкормку раствором коровяка или навозной жижи с добавлением суперфосфата (30 г на 10 л воды).
Убирают катран поздно осенью. Растения легко переносят небольшие заморозки, а корнеплоды продолжают рост и в конце вегетации. Их подкапывают садовыми вилами или скобами. У стандартного корнеплода катрана верхняя часть (около розетки) должна быть диаметром 2-3 см.
Допустима двухлетняя культура — мелкие экземпляры можно оставить в земле еще на один сезон. Во второй год жизни около 50 % растений переходят к цветению и плодоношению и дают вызревшие семена. Цветение происходит обычно в конце мая — начале июня.
Цветки у катрана мелкие, белые и их довольно много на раскидистом соцветии. Плод — стручок белого цвета, который похож на горошину, так как содержит только одно полноценное семя. После созревания плодов корнеплод отмирает.
У остальных, не зацветших растений продолжается рост корнеплодов, которые убирают осенью второго года.