Многолетний опыт выращивания клематисов доказал, что при правильной (глубокой) посадке их можно выращивать даже без укрытия на зиму почти на всей территории России до самых северных районов.
При правильной агротехнике растения к осени хорошо вызревают, закаляются и отлично зимуют под легким укрытием и даже без него — мороз для клематиса не особенно опасен. Главное — сохранить центр кущения, тогда растение хорошо ежегодно возобновляется и цветет.
Перед укрытием клематисов на зиму полезно запомнить, что мороз не всегда является их врагом. Он приносит пользу, так как способствует гибели вредителей, улучшению структуры почвы, переходу растений к глубокому покою.
При температуре около 0 °С питательные вещества из листьев и верхней части побегов переходят в почки, поэтому не надо спешить рано осенью срезать листья и побеги. При понижении температуры до — 2…— 5 °С в клетках уменьшается содержание воды, снижается активность физиологических процессов, что характерно для периода покоя. Если климатические условия благоприятствуют перед зимой прохождению закаливания, то зимовка клематисов проходит хорошо.
Для сохранения питательных веществ в растениях на зиму поздно осенью желательно прекратить у них цветение и рост, что необходимо предусмотреть еще в период вегетации — правильно удобрять, обрезать, вовремя удалять плоды, прищипывать осенью растущие побеги и т. п.
Перед укрытием важно учесть морозоустойчивость разных сортов клематиса. Перед укрытием кусты клематисов обрезают в зависимости от группы обрезки. Если она неизвестна, оставляют часть побегов высотой 40—60 см. Чтобы избавиться от грибных болезней, надо удалить листья и отмершие части старых или больных побегов у основания куста. Корневую шейку можно, пока почва не замерзла, опрыскать 1%-м раствором бордоской жидкости, 2%-м железного купороса или засыпать песком, к которому можно добавить золу (250 г на ведро песка). Побеги опрыскивают и пригибают.
Можно прикопать побеги в неглубокой (5—8 см) канавке, засыпать их песком и почвой (как при размножении отводками). Можно разложить побеги на поверхности почвы, положив под них и сверху лапник. Это предохранит кусты от повреждения мышами. Кроме того, хвоя выделяет фитонциды и не слеживается. В районах с постоянным снежным покровом побеги только пригибают. В средней полосе России, где несколько раз за зиму наблюдаются оттепели, побеги засыпают сухим торфом, опилками или другим материалом и прикрывают лутрасилом. При таком укрытии почки не вымерзают, дружнее прорастают весной, побеги обильно и рано цветут.
Хорошо зимуют сорта, принадлежащие к группам, где не надо сохранять прошлогодние побеги. Окучивание корневой шейки почвой (20—30 см) предохраняет почки от вымерзания, но лучше для этого использовать сухой торф или опилки, хотя даже неприкрытые клематисы редко вымерзают.
Нередко цветоводы снимают с опор побеги или делают такие опоры, которые можно опускать на землю со всеми побегами, прикрывают их сверху пленкой и так оставляют до весны. Если листья не заражены грибными болезнями, как это было в начале развития культуры, такой способ вполне приемлем. В противном случае споры с опавших листьев заражают почву или мульчирующий материал. Весной споры прорастают и заражают молодые побеги. В середине июля или в начале августа листья становятся желтыми, побеги увядают. Чтобы этого не случилось, осенью необходимо опавшие листья убрать и сжечь.
Для клематисов переувлажнение почвы зимой более опасно, чем низкие температуры. При этом в почве создаются анаэробные условия, что затрудняет дыхание корней. Но гораздо опаснее при перезимовке для растений механическое воздействие льда, который разрывает корни и разрушает центр кущения. Микрорельеф в насаждениях клематиса также должен способствовать защите растений от излишней влажности почвы зимой. Для этого делают небольшой уклон для стока воды или насыпают гряды.
Правильная углубленная посадка, когда центр кущения находится на глубине от 8 до 15 см, предохраняет его от мороза. Этому способствует также мульчирование почвы над корнями клематиса (8—15 см).
Частые оттепели зимой приводят к нарушению периода покоя. Иногда теплой длинной осенью из почек вырастают побеги длиной 5—10 см. Они обычно зимой погибают. И хотя у растений весной прорастают резервные почки, из которых образуются новые побеги, цветение будет слабым и поздним.
По мере приближения весны глубокий период покоя постепенно заканчивается, а морозоустойчивость снижается. Поэтому весной растение от укрытия надо постепенно освободить: сначала снимают полиэтиленовую пленку, затем слой субстрата. Лапник или часть торфа надо оставить до окончания периода ночных заморозков. Потом осторожно поднимают побеги и равномерно распределяют их на опорах, разравнивают почву над центром кущения, оставив слой 5—8 см. Если укрытие оставить до наступления теплой погоды, почки быстро трогаются в рост, но развившиеся ростки становятся этиолированными и после снятия укрытия легко погибают от прямых солнечных лучей, ветра и смены ночных и дневных температур.
Ночные заморозки выше 5°С могут повреждать молодые побеги. Если повреждены только их концы, вместо одного побега образуются даже два, но цветение опаздывает на две недели. Правильная перезимовка и вовремя снятое укрытие — залог успешного начала нового вегетативного сезона.