Большинство вредителей, которые повреждают климатисы, относятся к многоядным. Они высасывают сок, повреждают почки, бутоны, листья, побеги и корни, переносят опасные болезни. Вредители относятся к различным классам: млекопитающих, моллюсков, паукообразных, насекомых, круглых червей (нематоды).
Нематоды. Это круглые, очень мелкие черви 0,2—1 мм длиной, ните- или веретенообразной формы. Кутикула твердая, прозрачная. На передней части тела находится слаборазвитая голова с ротовым отверстием и так называемым стилетом для прокалывания тканей растения и высасывания сока.
Нематоды паразитируют на корнях, побегах и листьях. Для клематиса наиболее опасна корневая галловая нематода — Meloidogyne spp. В местах внедрения нематоды на корнях образуются утолщения разного размера — галлы.
По литературным данным, на клематисах паразитируют нематоды, которые поражают многие виды растений. Например, листья повреждает хризантемная и земляничная нематоды, а также северная галловая нематода, южная галловая нематода, галловая нематода Теймса и пронизывающий пратиленх.
Нематода более опасна в южных районах; в северных на клематисах чаще всего встречается северная галловая нематода. Она поражает корни клематиса, в результате чего растение отстает в росте и при очень сильной инвазии может погибнуть. Взрослые растения фитогельминтами угнетаются частично и при хорошем дополнительном удобрении они цветут нормально и даже обильно.
В целях профилактики необходимо тщательно проверять посадочный материал. Это основное мероприятие в борьбе с нематодами. Приобретение зараженного растения ставит под угрозу существование коллекции ценных видов и сортов. Все зараженные нематодой побеги и растения подлежат обязательному уничтожению. Почва стерилизуется горячим водяным паром (100° С) в течение 10—18 часов.
Для освобождения посадочного материала от нематоды рекомендуется обработать корни горячей водой (50° С).
Паутинный клещ. На клематисах отмечено три вида:
- Обыкновенный паутинный клещ — Tetranychus urticae Koch. Взрослый клещ зеленоватый, самка длиной 0,4 мм, самец — 0,3 мм. Зимует на земле под листьями, в щелях почвы и деревянных конструкций парников; в теплицах зимует в почве и на растениях. Сильнее размножается в летние жаркие месяцы — июль, август.
- Красный паутинный клещ — Panonychus ulmi Koch. В отличие от предыдущего вида не образует паутину, паразитирует на нижней стороне листьев. Сильно размножается, когда в саду часто применяют пестициды, которые уничтожают естественных врагов клеща. Сам клещ вынослив к химическим препаратам. Клематисы страдают от красного клеща в жаркое время года и в теплицах.
- Паутинный клещ — Aceria vitalbae. У заселенных клещом растений листья закручиваются вверх, при сильном повреждении они отмирают.
Для борьбы с паутинными клещами растения опрыскивают настоем чеснока (200 г размолотых луковиц на 10 л воды).
Свекловичная тля — Aphis fabae Scop. Паразитирует на листьях и побегах клематиса. Взрослая тля черная, опушенная, 2,2—2,6 мм длиной. Это типичный мигрирующий вид. Яйца тлей зимуют на различных растениях, в том числе и на клематисах.
Для уничтожения тлей применяют табачную пыль или химический препарат антитлин (500 г на 100 л воды).
Щитовки — Diaspididae. Высасывают сок растений. Сильно заселенные растения чахнут. Щитовки являются полифагами, и поэтому на клематисах могут паразитировать различные виды.
Для борьбы со щитовкой промывают растения 30—40%-м раствором этилового спирта или 4%-м раствором жидкого калийного мыла. Спиртом обработку проводят через каждые 10—15 дней.
Садовый зеленый клоп — Lygocoris pabulinus L. Взрослый клоп 3—4 мм длиной, зеленоватого цвета, полифаг. Широко распространен на различных ягодных и плодовых культурах, а также на некоторых декоративных растениях. Обитает на нижней стороне молодых листьев. В местах уколов, которые делает клоп, появляются мелкие желтоватые точки и ткань постепенно отмирает.
Активность этого клопа начинается в мае и продолжается до августа. На клематисах самка откладывает яйца в отверстия, проделываемые на концах побегов. В результате этого побеги перестают расти, концы их деформируются, цветение запаздывает или совсем прекращается.
Вредителя уничтожают с помощью 10%-го карбофоса (75 г на 10 л воды).
Улитки и слизни. Пестрая виноградная улитка — Ariantha arbustorum L. Моллюск, 1,5—2 см длиной, с темной, пестроватой раковиной. Повреждает все надземные органы растения — почки, побеги, листья, цветки. Особенно опасен весной, когда уничтожает почки в центре кущения, что приводит к прекращению развития куста.
Улитки зимуют в почве под укрытиями. Весной при наступлении тепла начинают свою разрушительную деятельность. До поздней осени улитки повреждают растения, объедая побеги до древесины, что приводит к заражению клематиса опасными болезнями.
Массовому размножению улиток способствуют широколиственные сорняки, особенно сныть. Под их прикрытием улитки спасаются от жары и от естественных врагов — ежей, птиц и др. Там они и размножаются — откладывают яйца, из которых через месяц выводятся молодые особи.
Кроме названного вида, клематисы повреждает садовая улитка, а также янтарная улитка и др.
Полевые слизни. Вегетативные части клематиса повреждают несколько видов: слизень большой, слизень пестрый и др. Для предотвращения размножения слизней проводят борьбу с сорняками, своевременное подкашивание газонов, правильную обработку почвы. Порядок должен быть и в саду соседа, так как улитки и слизни в пасмурное время и ночью способны преодолевать довольно большие расстояния. Мульчирование почвы слаборазложившимся материалом (листья и др.) способствует размножению моллюсков и дает им укрытие для перезимовки.
Для вылавливания улиток и слизней на земле раскладывают куски толя, доски или другие материалы, под которыми укрываются вредители. Их необходимо регулярно собирать и уничтожать. Естественные враги моллюсков — вороны, сороки, ежи.
Из химических средств борьбы используют известь, суперфосфат, золу, но эффективность их невысокая. Моллюски очень чувствительны к сульфату меди: для опрыскивания приготовляют 1%-й раствор. Обычно через раковины препараты не действуют. Поэтому надо опрыскивать утром, когда моллюски начинают активно питаться. Существуют специальные препараты против моллюсков — моллюскициды. К ним относится метальдегид.
Гранулы рассыпают по поверхности почвы (30—40 г на 10 м²).
Грызуны. Отдельные виды грызунов очень опасные вредители клематиса, особенно зимой.
Мышь-полевка — один из наиболее вредных растительноядных грызунов. В садах, где имеются мыши, на зиму рядом с клематисом под укрытием раскладывают отравленные приманки. Для изготовления приманок используют зерно и препарат зооцид. Приманка помещается в горизонтально положенную дренажную трубу.
Серая крыса, черная крыса, водяная крыса. Это многоядные вредители, которые повреждают корни и побеги клематиса. Особенно они опасны в период зимовки посадочного материала в парниках и подвалах. Водяная крыса перед наступлением морозов приготавливает норы вблизи посадок клематиса. Чтобы крыса не повреждала корни, норы надо притоптать.
Крыс уничтожают отравленными приманками так же, как мышей, но оставляют их в трубах в кульках, так как в таком виде приманка более привлекательна для крыс.
По литературным данным, к вредителям клематиса относят медведку, проволочников, уховертку и др.