Происхождение слов «помидор» и «томат»
Слово «помидор» пришло к нам из итальянского и французского языков.
Итальянцы именуют плод этого растения «помо д’оро», то есть золотое яблоко, а французы — «помо д’амур» — яблоко любви. Эти названия превратились в русском языке в «помидору».
Почему же любимый нами овощ имеет два названия? Многие считают, что помидор — обиходное, а томат — научное название растения. На самом деле это не совсем так. Как и картофель, помидоры пришли в Европу из Южной Америки.
Слово «томат» — ацтекского происхождения, «томатль» или «туматль» обозначает «крупная ягода». Под этим названием помидоры вошли в современную сельскохозяйственную литературу и во многие языки европейских народов.
«Помидор» — слово европейского происхождения, причем, сходное по звучанию в разных языках и обозначающее один и тот же овощ, оно, тем не менее, имеет несколько отличные переводы. Считается, что рервые плоды, завезенные в Испанию из Перу, назывались «яблоки перуанские» — «поми дель Перу». В Италии их называли «золотыми яблоками», поскольку первые томаты, привезенные в Европу, были желтыми. «Амурное» же звучание слова «пома аморис» приписывают французам. Именно его и переняли поначалу в России.
Ботаническое название томата Lусореrsicon придумал Карл Линней. Обозначает оно «волчья ягода». Парадоксально, что одному из самых съедобных растений великий ботаник присвоил «несъедобное» имя: прозвание «волчий» обычно давали ядовитым растениям.
Откуда пришли к нам помидоры
Томат происходит из тропических районов Южной и Центральной Америки. Жители Америки выращивали томат еще до нашей эры. Многообразные формы не только дикого, но и культурного помидора найдены в Мексике. Потому-то ее и считают родиной культурного томата. Правда, некоторые исследователи высказывают мнение, что томат — выходец из Перу и Эквадора. Здесь обнаружен томат с очень мелкими, как у смородины, плодами — близкий родственник культурного томата. В Перу произрастает и томат вишневидный (у него плоды похожи формой и размером на вишни), представляющий собой, как полагают ученые, исходную форму крупноплодного культурного томата.
На Галапагосских островах до сих пор можно встретить дикие растения. Плоды их очень мелкие — около 1 г, и горькие.
Появление томатов — помидоров в Европе
В Европу томат был завезен в XVI веке, вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них томат перекочевал в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 году.
Именно тогда итальянский ботаник П. Маттиоли описал новое, не известное европейцам растение. «Уже и другой род из них,— писал он,— начинает вводиться, сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же красным, и потому называется золотым яблоком. Их также едят…»
Позднее томат был введен в культуру в Австрии и Венгрии. Первая дошедшая до нас запись о томатах в Венгрии датирована 1651 годом, а в 1657 году в книге «Пожонский огород» томат упоминается как достаточно распространенное здесь овощное растение. Однако в других европейских странах к томату еще долго относились с недоверием, считали его плоды ядовитыми. Поэтому первоначально томат здесь получил известность как декоративное и лекарственное растение. Только в конце XVIII начале XIX столетия это растение было признано как овощная культура.
В Дании в 1774 году вышла книга «Полное руководство по садоводству», в которой помидорам давали такую характеристику: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Произошло это, скорее всего, потому, что первые помидоры, привезенные в Европу, как и картофель, были мелкими, плохо отселектированными формами, с большим количеством соланина — вещества, имеющегося в плодах всего семейства пасленовых. В культурных растениях его так мало, что и не ощутишь, у дикарей же, например у мандрагоры, плоды горькие и несъедобные именно из-за большой концентрации соланина. Даже на родине пасленовых культур, в Мексике, индейцы считали их непригодными для еды.
Во Франции, например, томат начали выращивать на огородах в 40-х годах прошлого столетия, а в Англии еще позднее. В Германии он появился в культуре только в 80-х годах XIX века, а продовольственное значение приобрел лишь после первой мировой войны.
Томаты попали в Северную Америку не с соседнего, сестринского, можно сказать, континента, а из Европы. Было это именно в те времена, когда в Старом Свете они еще пользовались плохой репутацией. В Америке в это время происходили бурные события — самый разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость. В 1776 году в окружение лидера колонистов — будущего первого президента США — генерала Джорджа Вашингтона был внедрен повар-диверсант Джеймс Бестли, который и решил отравить его… помидорами. Было приготовлено аппетитное жаркое, украшенное красивыми «заморскими» плодами. Повар был настолько уверен в успехе замысла, что послал радостную депешу командующему английскими королевскими войсками. Депеша затерялась, пролежав в тайнике долгие годы. Вашингтон же, отведав жаркого, прожил еще 23 года.
Появление томатов — помидоров в России
На территории нашей страны томат возделывают с XVIII века. За тридцать четыре года царствования Екатерина Великая немало сделала для процветания страны. Основанное под ее эгидой Вольное Экономическое Общество имело задачей собирать все полезное и новое в других странах, а также докладывать царице о диковинных фруктах и необыкновенных растениях. Памятуя об этом указе, посол России в Италии в 1780 году послал Екатерине увесистые корзины с невиданными плодами, которые итальянцы называли «помо д‘оро», что значит «золотое яблоко» и представил Сенату подробный доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России».
«Высочайшая проба» вынесла итальянским плодам невысокую оценку. Да и российские государственные деятели вынесли томату неудовлетворительный приговор: «Сии …плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие». Появились и обидные прозвища: «псинки», «бешеные ягоды», «греховные плоды».
Много письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия томат довольно часто встречается на огородах Крыма, юга Украины, в районах Астрахани.
В каталоге произрастающих в России растений, составленном русским ученым, членом Петербургской академии наук П. С. Палласом и выпущенном в 1781 году, под номером 417, томат числится как имеющийся в саду П. А. Демидова в Москве. В «Физическом описании Таврической губернии» (1785 г.) в числе «поваренных и других в огородах произрастающих растений» указаны «любовные яблоки», которые «сеются… в садах около Бахчисарая, и их употребляют в пищу».
Но если в Крыму, Низовьях Волги, в Грузии помидоры ели, приготовляя, как баклажан, то на севере России «любовные яблоки» какое-то время считали комнатным декоративным растением. Но это продолжалось недолго. В отличие от картофеля, помидоры в России быстро стали одним из любимых овощей.
Сначала их разводили только в южных губерниях, но к концу XIX века освоили в центральных, сажая вплоть до Петербурга.
В начале XX века помидорам «по выгодности разведения» не было равных в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов они уступали только капусте. Но в силу сезонности производства потребность рынка отечественными плодами не насыщалась, и в остальную часть года их завозили с Канарских островов и из Египта: во время навигации — по морю через Гамбург и Одессу, а когда морское сообщение прерывалось — по железной дороге через Париж. Цена заморских помидоров была очень высока: 80 копеек за десяток (для сравнения: в сезон на рынках Ростова-на-Дону можно было за 70 копеек купить сотню штук).
По железнодорожной номенклатуре того времени плоды перевозили исключительно под названием «помидоры свежие», консервированные же в банках в виде пюре называли томатом. К последнему применяли более высокий тариф.
В России помидоры стали не только популярным овощем, но и излюбленным объектом народной селекции. Самоопыляющаяся пластичная культура — благодатный объект для экспериментов и рекордов. Длительная многолетняя работа энтузиастов-опытников привела к созданию множества новых самобытных форм и сортов, способных плодоносить не только на юге и в Центральном регионе, но и вплоть до Архангельской области.
Все о современных и старинный методах выращивания и агротехнике помидоров, их сортах и болезнях можно прочитать в статьях раздела «Помидоры-томаты«.