Почему весной дачникам так хочется редиски? Оказывается, это вполне естественное желание — еще 300 лет назад гималайские монахи рано весной начинали есть редис, чтобы очистить пищеварительную систему от шлаков, которые накапливаются за зиму.
Корнеплоды редиса обладают многими достоинствами: повышают аппетит, действуют как желчегонное и мочегонное средство, а горчичное масло подавляет гнилостную микрофлору кишечника.
Различают редис однолетний, который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний, дающий семена на второй год после посева. К первой группе относят европейские формы, ко второй — китайские, японские и так называемые озимые сорта.
В России распространены в основном сорта европейского типа, однако причина их ранней цветушности (выбрасывают стебель и ) не в этом, а в неправильной агротехнике. Часто огородники забывают простые истины. Не ленитесь калибровать семена перед посевом, мелкие дают много цветушных растений. К этому же ведет загущенный посев, поэтому сеять надо в рядки, расположенные через 10-12 см, расстояние между растениями 3- 6 см (в зависимости от величины корнеплода). Если нет сил наклоняться, можно посеять редис вразброс, но тогда всходы придется проредить.
Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо подготовленной. Посевы надо равномерно увлажнять: при избытке влаги редис может заболеть черной ножкой, а при недостатке — появляется много цветушных растений и нестандартных корнеплодов. А чтобы создать непрерывный конвейер редиса нужно начинать каждый последующий посев сразу после появления первых листочков в предыдущих посадках.
Редис — светолюбивая культура, на затененных участках растения сильно вытягиваются, корнеплоды наливаются медленно.
Ну и напасть на всех редисковых грядках средней полосы России: крестоцветная блошка и капустная муха. В последнее время среди дачников распространяется следующий прием выращивания раннего редиса — укрывать посевы редиса нетканым материалом (лутрасил, агрил), поливать растения прямо через покрытие, а снимать его только на время рыхления и уборки урожая.
Как известно, редис не переносит длинный световой день, чтобы не бегать открывать-закрывать, его лучше вовремя посеять. Сорта, районированные в России, различают по срокам созревания, и самая распространенная группа — раннеспелые. В средней полосе России их надо сеять до 10 мая, а лучше — в конце апреля.
Сорт редиса Кварта уже хорошо проверенный, районирован с 1989 года. Вегетационный период (срок от полных всходов до технической спелости) 25 дней. Корнеплод красный, округлой формы, весит 10,6 г, корешок тонкий. Мякоть белая, нежная, очень сочная, малоострая.
Корнеплод погружен в почву на 2/3, легко выдергивается. Розетка раскидистая, средняя, лист зеленый, опушение густое, жесткое. Белой гнилью и черной ножкой поражается в слабой степени, устойчив к цветушности.
Во ВНИИ овощеводства кроме сорта Кварта в последние годы XX века создано два раннеспелых сорта редиса: Марк и Памяти Квасникова.
Сорт редиса Марк (сортотип Розово-красный с белым кончиком) районирован с 1993 года. Вегетационный период 18-25 дней. Корнеплод цилиндрический, гладкий, с тупым кончиком, верхняя часть розовокрасная, а нижняя треть белая. Длина корнеплода до 6 см, диаметр — до 2 см.
Мякоть белая, сочная, малоострая. Корнеплод наполовину погружен в почву, легко выдергивается, весит 12-20 г. По скороспелости Марк превосходит многие сорта, хорошо переносит загущение и пониженную освещенность. Ценность сорта: дружное формирование урожая, слабая восприимчивость к черной гнили. Но есть и недостаток: если опоздали с уборкой урожая, быстро дрябнет.
Сорт редиса Памяти Квасникова назван в честь известного селекционера- овощевода и районирован в средней полосе России с 1996 года. Это редис европейского типа. Устойчив к цветушности, дряблению, болезням, пониженной температуре и освещенности, а главное — очень вкусный.
В магазинах эти сорта бывают достаточно редко, но профессионалы-фермеры, знающие толк в редисе охотно его выращивают и продают семена.