Во всех почвенно-климатических зонах главное в борьбе с болезнями — плодородная почва, хороший уход и меры профилактики:
- перед посевом семена обработать горячей водой: 20 мин при температуре 48-50′ , а затем опустить на 2-3 мин в холодную воду;
- систематически проветривать парник с рассадой, рыхлить и умеренно поливать почву, поддерживать температуру воздуха днем не выше 18-20°, а ночью 14°;
- подкормить рассаду раствором коровяка или куриного помета (полведра залить водой, настаивать 2-3 дня, затем настой коровяка развести в 6-8 раз, а куриного помета — в 8-10 раз, ведро раствора на 2 кв.м). Перед подкормкой рассаду полить, если почва сухая, а после растения опрыснуть водой, чтобы смыть остатки раствора во избежание ожогов листьев (подкормка повысит иммунитет рассады);
- накануне высадки рассаду обильно полить, строго выбраковать растения с какими-либо наростами или признаками черной ножки, а также поврежденную вредителями;
- капусту и другие капустные (репа, редька, редис) возвращать на прежнее место не ранее, чем через четыре года; на всех культурах севобеспощадно бороться с сорняками семейства капустных (пастушья сумка, ярутка, сурепка, дикая редька), так как они — резервато- ры килы и других болезней и вредителей этого семейства;
- размещать капусту после бобов, гороха, картофеля, огурца, томата;
- известковать почву осенью, это помогает растениям лучше усваивать питательные вещества и тормозит развитие грибных болезней;
- поздней осенью обеззараживать почву в теплицах и парниках (100- 200 г сухой хлорной извести на 10 кв.м, заделать граблями);
- уничтожать вредителей — они разносят инфекцию;
- оставшиеся кочерыги с корнями удалять и проверять, нет ли на них килы, не закладывать в компостную кучу больные кочерыги, а вынести их за пределы участка, закопать или сжечь.
Перечисленные агротехнические приемы по профилактике подходят для всех болезней капусты, но есть и специфические меры борьбы против отдельных болезней.