Для ускорения размножения георгин их черенкуют. Делать это можно и в оранжерее, в теплых и холодных парниках, и в квартире. Хотя из черенков георгины расцветают на 10- 12 дней позже, зато «качественнее», и посадочный материал здоровее. А если еще георгин достаточно редкий и хочется побыстрее его размножить, то черенкование это самый верный способ. Хотя и не традиционный.
Лучшим временем для черенкования, по многолетнему опыту, является февраль-март. У георгинов должен быть период покоя, им надо «выспаться».
Корнеклубни промывают, удаляют поврежденные части, высохшие корни, дезинфицируют 20-30 минут в слабом растворе марганцовки. Этиолированные (вытянувшиеся блеклые) побеги удаляют, так как из них все равно толку не будет. Крупные корнеклубни лучше аккуратно поделить. Затем выкладывают их на стеллажи или в ящики.
Земля должна быть легкой и питательной — лучше всего для этого подходит смесь перегноя с песком. При засыпке корневую шейку оставляют открытой. Поливать нужно не реже 2 раз в неделю весьма умеренно.
Примерно через 10-15 дней появляются побеги. Когда они достигнут 10-15 см. можно приступать к черенкованию. Черенки срезают очень острым ножом под первым от основания узлом и сразу же сажают на глубину 4-5 см, предварительно намочив и обмакнув срез в древесную золу.
Субстрат вокруг каждого черенка слегка обжимают. Корешки начинают появляться уже через две-две с половиной недели, а к концу мая образуются маленькие, но хорошо заметные корневые шишечки.
В открытый грунт лучше всего высаживать в середине мая, когда минует угроза заморозков. В принципе в последние, достаточно теплые годы в Подмосковье очень хорошо удаются посадки на майские праздники ( 3-9 мая).