Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.
Основные положения по уходу за фруктовыми деревьями
- Деревья должны обладать сильно развитой корневой системой; лучшие плоды обыкновенно получаются со 2-го и 3-го урожая.
- Деревья должны быть вполне здоровы и расти при полном доступе воздуха и света. На деревьях с потрескавшейся корой особенно крупных плодов не получить.
- Самой большой величины плоды и самые красивые дают только здоровые деревья, на которых садовод сумел уберечь всю листву, уничтожить своевременно и майского червя, и других вредных насекомых На деревьях с объеденной листвой большого урожая и крупных яблок никогда не получить.
- Необходимо вовремя и умело поливать.
- Имеет большое влияние и почва.
- Почву в саду необходимо держать в черном пару в разрыхленном состоянии. Достаточно после первого же дождя под каким-либо деревом не разрыхлить уплотнившуюся почву, как плоды останавливаются в росте и даже начинают осыпаться.
- Лучшие результаты получаются на почвах теплых и на солнечном местоположении.
- Удобрение оказывает сильнейшее действие, если дается своевременно.
- Правильная и аккуратная обрезка необходима, причем карликовые деревья должны подрезаться ежегодно, а крупные деревья — в продолжение первых б—8 лет.
Выбор места для сада
При выборе места для сада необходимо принимать во внимание как склон, так и физические свойства почв, в особенности ее водоемкость. При склонах на юг хорошая и питательная, но легкая почва неуместна, так как влага в подобной почве не держится.
Напротив, связная, более тяжелая и более прохладная почва при том же местоположении много лучше. То же надлежит сказать и относительно восточного склона, при котором, кроме того, весенние иссушающие ветры и морозы оказывают наиболее вредное влияние. Таким образом, если имеется легкая и сухая почва, то предпочтение следует отдать западному склону. Вообще же юго-западные и частью юго-восточные склоны должны считаться самыми подходящими.
В местностях со знойным летом более всего надлежит избегать чисто южных склонов. Высокие, но ровные местоположения в южной России вполне годны для плодоводства, если имеют достаточную защиту и влагоемкость подпочвы, хотя бы грунтовая вода и находилась на глубине 8—12 сажен.
Слишком низкие места негодны для плодовой культуры; но не особенно низкие, где грунтовая вода стоит не выше 2—3 саженей, вполне хороши: при таком местоположении выигрывает качественно всякая почва. Если же в таких местах зимой подпочвенная вода поднимается выше, то необходимо делать более высокую посадку.
Что касается северных и средних губерний. плодовые сады требуют здесь более сухого местоположения, на умеренно возвышенной почве, иначе опасность вымерзания увеличивается до крайних пределов, даже при осушении почвы. Часто в северной России попадается глинистая подпочва красноватого или синеватого цвета; ее следует избегать при заложении садов. точно так же следует избегать подпочвенной сырости от грунтовой воды, что часто случается у подошвы гор и даже на небольших склонах, где подпочва непроницаема для воды. Таковы главные положительные и отрицательные стороны тех общих требований. которые необходимо иметь в виду при выборе местоположения для сада.