Обитая веками в определенных условиях среды, плодовые растения унаследовали и приобрели характерные особенности строения и роста органов надземной и корневой систем. Это облегчает распознавание не только пород, но и видов растений. Чтобы лучше удовлетворять их потребности и управлять ими с целью получения высоких урожаев плодов, важно знать основные особенности растений.
Рассмотрим дерево яблони с его корневой системой (средняя зона плодоводства). Его надземная часть состоит из штамба и кроны — совокупности ростовых и плодовых органов. В формировании плодов участвует вся надземная часть, при этом особую роль играют многочисленные однолетние побеги, плодовые веточки и кольчатки, покрытые листьями, в которых вырабатываются многие органические вещества, идущие на рост плодов.
Высокие урожаи бывают только в том случае, если дерево ежегодно хорошо растет. На однолетних побегах, как правило, нет цветочных почек, поэтому они передают органические вещества плодам, образовавшимся на более старых ветвях.
На длинных приростах более крупные листья, что имеет важное значение. Например, средняя величина листа на приросте длиной 50 сантиметров у яблони сорта Антоновка обыкновенная составляет 25 квадратных сантиметров, а на побеге длиной 10 сантиметров — 14 квадратных сантиметров. Следует иметь в виду, что квадратный метр листьев вырабатывает до 8 граммов сахара в день. Поэтому чем больше листьев на дереве, тем будет выше урожай в текущем году, и дерево хорошо заложит цветочные почки на следующий год.
Крупность плодов в первую очередь зависит от площади листьев, поэтому всегда должно быть хорошее соотношение листовой поверхности к массе плодов на дереве.
Если есть прирост, то формируются молодые плодовые веточки и кольчатки. Кольчатки могут жить до 10 и более лет, но качественные плоды на них бывают до 6-летнего возраста. Следовательно, ежегодно появляющиеся плодовые веточки и кольчатки обеспечивают качество урожая.
Чем больше прирост на дереве, тем относительно меньше на нем формируется цветочных почек, и оно будет цвести умеренно, а это также является залогом ежегодной урожайности.
Исследования показали, что в Московской области рост побегов у плодоносящей яблони продолжается от 1,5 до 2,5 месяца, а сильный рост (от 7 до 17 мм в день) — только 15—25 дней. С середины — конца июня рост дерева сильно замедляется, даже полив заметно не усиливает роста. По-видимому, в это время деревья начинают закладывать цветочные почки, к которым направляют основную массу питательных веществ.
Это позволило рекомендовать улучшить уход за плодовыми деревьями, организовать полив, особенно в мае и начале июня, чтобы деревья своевременно создали нужную массу приростов и крупных листьев.
В формировании урожая большую роль играет корневая система. Установлено, что корни не только берут воду и минеральные вещества из почвы, но так же, как и листья, перерабатывают их в различные органические вещества. Это весьма тонкий взаимный процесс, и происходит он при участии углеводов, которые систематически поступают из листьев. Поэтому плодовод должен одинаково заботиться о хороших Условиях жизни листьев и корней.
Одни корни располагаются в горизонтальном, другие — в вертикальном направлении. Важную роль выполняют корни горизонтального направления. Глубину их расположения необходимо знать для каждой породы. В Московской области корни горизонтального направления залегают у яблони до 75 сантиметров, груши — 50, вишни — 40 и сливы — до 30 сантиметров. Севернее Московской области корни этих пород залегают мельче, южнее — глубже.
Корни горизонтального направления у яблони, привитой на сеянцах культурных сортов яблони и лесной яблоне, залегают на глубину до 60—75 сантиметров, на китайке и дусене — до 30—40 сантиметров. Это следует учитывать при определении глубины пахоты, внесении удобрений и при поливе.
Корни вертикального направления в садах Московской области проникают у яблони на глубину 3,5—4,5 метра, у остальных пород — до 2 метров.
Воду и минеральные вещества всасывают только короткие корни (у яблони длиной в среднем 3,5 миллиметра), белые по цвету, прозрачные, покрытые многочисленными (невидимыми простым глазом) корневыми волосками.
Хотя активные корни весьма короткие, но в периоды их усиленного роста весной и осенью (после съема плодов) при нормальной влажности почвы суммарная их длина достигает 70— 90% длины всех корней дерева. У плодоносящей яблони в общей сложности активных корней несколько километров.
Как уже было сказано выше, надземная система растет в течение вегетационного сезона от 1,5 до 2,5 месяца, а корневая система в зависимости от почвенно-климатических условий — от 4 до 9 месяцев в средней полосе России. Раньше считали, что существуют два больших периода роста корней — весенний и осенний. Наши исследования показали, что корни растут волнами — от одной до трех и больше.
Корни яблони сорта Антоновка обыкновенная, привитой на сеянцах Аниса, растут ежегодно от 6 до 7 месяцев. Максимальный прирост активных корней в течение вегетационного периода при орошении достигает 30—90%, без орошения — 18—70% длины всей корневой системы. По нашим наблюдениям, из 10 лет 5 лет активные корни росли осенью лучше, чем весной.
Продолжительнее, равномернее и интенсивнее корни растут у молодых деревьев (до вступления в плодоношение и в первые годы плодоношения).
Соответствующей агротехникой садоводы могут своевременно поддерживать на высоком уровне массу активных корней с ранней весны до начала зимы, особенно после съема урожая. Это очень важно, так как активные корни, которые вырастают в осенне-зимний период, толще, устойчивее и богаче питательными веществами по сравнению с весенними и летними. Чем больше активных корней накануне зимы, тем больше будет обеспечено дерево питательными веществами и водой в течение зимы, тем будет выше его зимостойкость. Такое дерево хорошо развивается весной (более сильное будет цветение), раньше начнется рост активных корней. Корни осенне-зимнего происхождения весной почти не берут воду из почвы, а подают ее в крону из своих тканей вместе с органическими веществами. Вскоре многие активные корни отмирают, одновременно вырастают новые.
В общем можно сказать, что урожай следующего года в сильной степени зависит от роста корней осенью.