Вредители моркови в Подмосковье
Одним из опасных вредителей моркови является морковная муха, личинки которой протачивают корнеплоды. Из других вредителей следует отметить проволочника, медведку, совок, морковную листоблошку. Болезни причиняют моркови существенный вред и в период выращивания, и при хранении. Наиболее опасным является ризоктониоз.
Морковная муха. Лет мух совпадает с цветением рябины. Самка откладывает яйца по вечерам, а в пасмурную погоду и днем, на влажную почву около всходов моркови, реже — на основание стеблей. Отродившиеся через 30-20 дней личинки вбуравливаются в корнеплод, проделывая в нем мину. Листья поврежденных растений приобретают фиолетово-красный оттенок, а затем желтеют. Проточенная личинками морковь теряет товарную ценность, а при хранении быстро загнивает. Наиболее сильно повреждаются сорта моркови, имеющие нежную мякоть и короткий корнеплод. Мухи первого поколения летают с конца июля до сентября. Развитие личинок второго поколения происходит медленно, и часть их. не закончивших своего развития, попадает вместе с морковью в хранилище.
Морковная листоблошка. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев и черешков, вызывая их скручивание, угнетение и задержку роста, а при значительном повреждении — гибель молодых всходов. Листоблошка в первую очередь повреждает участки моркови, расположенные вблизи сосновых лесов.
Основные заболевания моркови в Подмосковье
Грибные заболевания моркови — фомоз, серая, черная и белая гнили, бурая пятнистость листьев и ризоктониоз — распространяются спорами. Источник инфекции — зараженные семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.
Фомоз, или сухая гниль, поражает морковь в первый год выращивания, корнеплоды в хранилище, семенники.
Вначале на черенках и жилках листьев образуются удлиненные серовато-коричневые пятна. Корнеплод заболевает в хранилище, чаще с головки. Появляются слегка вдавленные темно-коричневые пятна, на которых иногда можно заметить мелкие черные точки размером с маковое зерно — это пикниды со спорами гриба. На разрезе ткань такого корнеплода буровато-коричневого цвета, рыхлая, нередко с пустотами, внутри них белый пушок — это грибница возбудителя.
На больных семенниках: у основания стебля и листьев, затем на соцветиях образуются серовато-коричневые пятна с черными точками. Нередко на пораженных участках выступают капельки липкого смолистого вещества. Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха.
Относительно устойчивы к заболеванию сорта моркови Супернант, Нантская 4, Московская зимняя.
Черная гниль поражает морковь, сельдерей, петрушку, пастернак.
На всходах заболевание проявляется в виде черной ножки, у взрослых растений единичные листья желтеют, скручиваются и отмирают.
В хранилище на корнеплодах появляются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на пятнах образуется темный налет — споры. На разрезе четко ограниченная пораженная ткань угольно-черного цвета. Загнивший корнеплод остается твердым.
Маточные корнеплоды, пораженные в точке роста, не отрастают. Корнеплоды, пораженные в любой другой части, отрастают, но высаживать их не стоит: постепенно болезнь переходит на стебель — нижняя его часть чернеет. На черешках, стеблях и соцветиях появляются темно-бурые пятна, которые во влажную погоду покрываются темным налетом. Больные листья засыхают и отмирают.
Повышенной устойчивостью к черной гнили обладают сорта моркови Нантская 4, Супернант, Шанте-нэ 2461, Консервная.
Бурая пятнистость листьев проявляется на моркови в первый год только на листьях, корнеплоды не поражаются. Однако сильное поражение листьев снижает урожай и устойчивость корнеплодов к другим болезням. На пораженных листьях образуются небольшие округлые или продолговатые коричневые пятна, окруженные желтым ореолом. Вначале они появляются на краях листьев и черешках, затем распространяются навесь лист. Листья буреют, скручиваются, засыхают. При сильном поражении посевы кажутся сожженными.
Развитию заболевания способствует дождливое прохладное лето. Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах.
Относительно устойчивы к заболеванию сорта Московская зимняя, Нантская 4.
Меры борьбы с этими тремя болезнями одинаковы. Перед посевом проведите гидротермическую обработку семян: прогрейте их в течение 15 минут в воде при температуре 52-53°. Температуру во время прогревания контролируйте термометром, при снижении ее подливайте горячую воду. Сразу после прогревания семена на 2-3 минуты поместите в холодную воду. В хранилище больные корнеплоды удаляйте, а здоровые полезно опылить мелом (150-200 г мела на 10 кг моркови). Семенники моркови посадите на участках, удаленных от посевов первого года.
Белая гниль встречается на многих овощных культурах, но больший урон наносит моркови и петрушке. Инфекция заносится в хранилище с зараженными корнеплодами или с почвой, накапливается также на неубранных остатках в хранилище.
На посевах моркови заболевание наблюдается редко, но быстро проявляется в хранилище. Пораженные корнеплоды размягчаются и ослизняются, окраска ткани не изменяется. На поверхности больного корнеплода появляется белый рыхлый хлопьевидный налет, в дальнейшем он уплотняется и свертывается в чернеющие твердые желваки-склероции. На их поверхности выделяются и блестят капельки воды.
Высадка в качестве маточников даже слабо пораженных корнеплодов недопустима.
Серая гниль проявляется на моркови в конце вегетации, но особенно сильно — в хранилище. На корнеплодах появляются округлые или угловатые бурые пятна, а затем густой сероватый налет плесени. Позднее среди серого налета образуется множество мелких (2-7 мм) округлых или слегка плоских черных склероциев.
Быстрее поражаются подвяленные, механически поврежденные или подмороженные корнеплоды.
Количество больных корнеплодов увеличивается при хранении моркови в одном хранилище с капустой, также болеющей серой гнилью. Пораженные семенники увядают. Летом развитию болезни благоприятствует сырая прохладная погода. В хранилище болезнь сильнее развивается при повышенной температуре — плюс 4-5°.
Меры борьбы с белой и серой гнилями. Кислые почвы с осени известкуйте. Соблюдайте правила выращивания, уборки и хранения. В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями, выращенная на плотных переувлажненных почвах, а также на участках с внесением больших доз азотных удобрений. Температура воздуха в хранилище должна быть 1-2° тепла. Аккуратно удаляйте очаги больных корнеплодов, но без их переборки, чтобы не разносить инфекцию.
Ризоктониоз (войлочная болезнь) моркови. Поражает морковь, свеклу, репу, петрушку и другие корнеплоды на огороде и в хранилище.
Во второй половине лета у заболевших растений листья вянут, желтеют и отмирают. На корнеплодах появляются подкожные серо-свинцовые пятна. Постепенно они краснеют, слегка вдавливаются и покрываются вначале бесцветным, позднее буро-фиолетовым плотным войлочным налетом. Пораженный корнеплод усыхает, иногда загнивает, гниение продолжается в хранилище.
На огороде ризоктониоз встречается очагами при обильных осадках, теплой погоде, в пониженных местах, на кислых тяжелых почвах. Возбудитель войлочной гнили накапливается в почве и пронизывает ее до такой степени, что становится заметен вблизи растений в виде плесени на почве.
При высадке больных маточников поражаются надземные части растений. Источник инфекции — почва и больные растения.
Меры борьбы сризоктониозом. Кислые почвы известкуйте. Очаг больных растений удаляйте вместе с прилегающей к ним почвой. Поражаемые овощи возвращайте на прежнее место не ранее чем через четыре года.
Мокрая гниль на моркови — бактериальное заболевание. Поражает морковь, петрушку, сельдерей, пастернак и другие корнеплоды. Патоген сохраняется с растительными остатками в почве.
Мокрая гниль может проявиться еще в огороде: водянистые пятна на «хвостике» растения увядают.
Болезнь интенсивно развивается при хранении. Гниль быстро распространяется по всему корнеплоду, который становится слизистым, водянистым, ткани его разлагаются, издавая неприятный запах. Корне плоды сгнивают, заражая лежащие рядом здоровые.
Особенно сильно гниль проявляется в теплую погоду, при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение, а в хранилище при температуре выше 3°.
Меры борьбы с мокрой гнилью. Отбор на хранение здоровых растений и правильный температурный режим хранения.
А вообще — при первых же признаках проявления любой болезни удаляйте корнеплод с грядки. Тщательно отбирайте морковь для маточников и храните ее отдельно от той моркови, что предназначена для стола. Чтобы запастись семенами на несколько лет, учтите, что от одного маточника можно получить 15 г семян, а их хорошая всхожесть сохраняется 5-7 лет, если хранить семена в сухом помещении при постоянной температуре, например дома, в комнате.