Существует такой эффективный агроприем, как подзимний посев дражированных семян. Кто им пользуется, получает овощи на 2—3 недели раньше обычных сроков. Этот агроприем особенно результативен на тяжелых суглинистых почвах, к обработке которых весной обычно долго не приступают из- за перенасыщенности влагой. В засушливых районах подзимние посевы также гарантируют устойчивые урожаи.
Интересная особенность: всхожесть петрушки, моркови, укропа и шпината в подзимних посевах получается выше, чем в весен них. Помимо этих культур, под зиму еще сеют салат, лук репчатый и батун, свеклу, пастернак. Шуба препятствует доступу влаги к семенам в осенний период, и несвоевременного прорастания не происходит. В дальнейшем дражирующий состав разрушается, в образовавшиеся трещины проникает почвенная влага, семена набухают и весной дружно прорастают. Сроки посева тоже важны. Под Москвой, например, подзимние посевы проводят в промежутке между 25 октября и 10 ноября, перед смерзанием почвы. Если посеять раньше, то в теплую погоду семена успеют прорасти с осени, что приведет к частичной их гибели, а также к увеличению цветухи.
В подзимних посевах хорошо себя показали следующие сорта овощей
Морковь: Нантская 4, Шантенэ сквирская. Московская зимняя. Молодая морковь у этих сортов весной будет готова через 46—50 дней после всходов.
Петрушку, салат, шпинат, укроп, лук на зеленое перо можно высевать семенами любого сорта. Но для получения ранних корнеплодов петрушку лучше брать сорта Сахарная корневая.
Из сортов столовой свеклы, кроме Подзимней 474, можно использовать еще Бордо и Несравненную, хотя последние и могут дать много цветухи. При подзимних посевах свеклу в Подмосковье убирают на пучковый товар уже в конце июня. В то время как свекла от самых ранних весенних посевов и при хорошем уходе имеет листья 12—16 см длиной, а корнеплод и подавно зачаточный, листья свеклы от подзимних посевов достигают длины 25—28 см и корнеплод 4 — 6 см в поперечнике.
Всходы свеклы сорта Подзимняя 474 могут только изредка пострадать от от весеннего заморозка, когда температура прнизится ниже минус 9. Заморозки минус 4 — 5 всходы переносят без повреждений.
Для подзимних посевов участок надо подобрать ровный, с легким склоном на юг и юго- запад, защищенный от ветров. Совершенно непригодны участки на северных и восточных склонах, а также низменные с застойными весенними и дождевыми водами.
Сразу после тщательной разделки участка приступают к нарезке гребней или гряд высотой 15 — 20 см. Затем их выравнивают, подготавливают бороздки глубиной 6—8 см. В таком состоянии участок остается до посева. Посев проводят на невысоких гребнях или грядках. Норму высева увеличивают по сравнению с весенними посевами на 25—30 %.
Задражированные семена высевают вручную в заготовленные бороздки, заделывают землей на 0,5—1 см. Размытые дождями бороздки перед посевом снова углубляют. Лучше сеять по подмерзшей почве. В этом случае семена мелко заделывают моты ж ка ми, бороздки засыпают перегноем или торфом.
Как дражировать семена овощей
В состав дражировочной массы входят наполнители, клеящие вещества, можно включать и микроудобрения. Наполнителем служит низинный торф, просушенный и просеянный. Для клеящего вещества используют свежий коровяк. Болтушка, приготовленная из коровяка (разводят обыкновенной водой), должна быть перемешана и отфильтрована через тройной слой марли. Применяют как клеящие вещества еще растворы желатина (33 %-ного), а также натриевой соли (0,6 %-ной), которую можно приобрести в фотомагазинах. Если ничего этого нет, можно обойтись простой глиной. Правда, глиняная оболочка хоть и тяжелая, но легко разрушается при увлажнении. Чтобы повысить пористость оболочки, к глине добавляют мелкий песок в соотношении 1:3.
Какие микроудобрения добавляют при дражировании
В 1 л раствора клеящих веществ должно содержаться примерно: 40 мг сернокислого марганца, 10 мг сернокислой меди, 40 мг борной кислоты, 300 мг молибденовокислого аммония, 200 мг сернокислого цинка. Дражирующую смесь наносят на семена в кастрюле или трехлитровой банке. Отобранные для дражирования семена помещают в емкость и слегка увлажняют клеящим раствором, чтобы они не потеряли сыпучести. Затем добавляют сухую дражировочную смесь небольшими порциями, заставляя при этом семена скользить по стенкам емкости за счет вращательных движений.
Увлажнением и опудриванием и достигается наращивание оболочки на поверхности семян. Когда семена достигнут требуемых размеров (петрушка — 2 — 2,5, морковь — 3—3,5, свекла — 5—7 мм в диаметре), оболочки уплотняют обкатыванием в емкости уже без добавления клеящего вещества. Чтобы образовавшиеся драже не слипались, опудрите их древесной золой или дорожной пылью.
Полученные драже или сразу высевают на гряды, или просушивают и хранят до весны. Кстати, сушить надо в затененном месте: от прямых солнечных лучей оболочки могут растрескаться. А они ведь нужны цельными.