Чтобы получить большой урожай картофеля с ограниченной площади можно попробовать следующий оригинальный способ посадки. В центре гребня высотой 15—20 см с помощью мотыги сделайте борозду глубиной 10— 15 см, смещая почву к краям гребня. В результате и получается рыхлое посадочное ложе М-образной формы. Теперь останется вдавить клубни до основания ложа и присыпать их слоем почвы 2—3 см, взятой с краев.
Гребни предварительно отбейте по шнуру. Ровная посадка позволит более равномерно использовать площадь питания. Лучшим расстоянием между рядами для ранних сортов будет 60 см, для позднеспелых — 70 см. Кто «экономит» на междурядьях, тот прогадывает с урожайностью.
Интересно, что раннеспелые сорта как бы подгоняют позднеспелые при совместном выращивании. Поэтому на продовольственных плантациях можно чередовать ряды ранних и поздних сортов. В этом случае создаются благоприятные условия сначала для раннего, а после его уборки — для позднеспелого сорта.
Сажать надо, разумеется, пророщенными клубнями: сбор урожая повышается на 12—15 %. А это немало, за счет лишь одного приема. Но клубни с повреждениями при затяжной весне могут сгнить и не дать проростков, это надо учитывать. Заботливый огородник должен иметь страховой участок, который при случае поставит картофельную рассаду, а если в ней потребности не будет, то и сам по себе принесет урожай.
Поскольку в М-образном ложе посадочные клубни находятся в более благоприятных условиях, чем в обычной борозде, за вегетацию проводят 3—4 обработки. Первую — через 5—6 дней после посадки, когда сорняки будут находиться в стадии «белой ниточки». Вторую обработку — через неделю. После нее появляются всходы, их слегка присыпают. Такую же присыпку повторяют и после третьей обработки. Это дает всплеск роста дополнительных корней и столонов.
Затем обработку делают так, чтобы земля постепенно облегла стебли до полного оформления гребней.