Само название яблони — суперкарлик — говорит за себя: высота деревьев на семенных подвоях 1,5-2,5 м, на клоновых 1-1,5 м. Яблони зимостойки, устойчивы к парше, скороплодны, вступают в плодоношение на третий год после посадки.
Уход за яблонями-суперкарликами прост. Все работы — санитарная обрезка, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая — ведутся с земли. Немаловажно, что деревца-малютки почти не затеняют участок. В непосредственной близости от них можно выращивать землянику и другие светолюбивые культуры. Это значительно повышает отдачу малой площади садовых участков. Сорта взаимоопыляемы. Лучшие опылители всех суперкарликов -сорта Приземленное, Чудное, Братчуд, Осеннее низкорослое.
Плоды у всех кисло-сладкие, хорошего вкуса, а у Сеянца Зари — даже отличного. Яблоки содержат много пектиновых веществ, которые выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Чудное — позднелетний сорт. Деревья вступают в плодоношение на 4-й год после прививки. Урожайность 75 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Плоды массой 120-140 г, плоскоокруглые, слегка ребристые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем, отличного десертного вкуса.
Приземленное — осенний сорт. Вступает в плодоношение на 3-й год после прививки. Урожайность 130 кг с дерева. Имеет очень короткий период вегетации -150-155 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Плоды массой до 146 г, плоскоокруглой формы с гладкой поверхностью, зеленоватые с ярко-красным румянцем, кисло-сладкого хорошего вкуса.
Ковровое — осенний сорт. Деревья вступают в плодоношение на 4-й год после прививки. Урожайность 110 кг с дерева. Зимокрасным румянцем, кисло-сладкого вкуса.
Подснежник — зимний сорт. Деревья вступают в плодоношение на 4-й год после прививки. Зимостойкость высокая. Урожайность 90 кг с дерева. Устойчив к парше. Плоды массой 140-170 г, округло-конической формы, светло-желтые, по большей части плода размытый красный румянец, отличного десертного кисло-сладкого вкуса.
Братчуд (Брат Чудного) — зимний сорт. Вступает в плодоношение на 4-й год после прививки. Зимостойкость высокая. Урожайность 120 кг с дерева. Устойчив к парше. Плоды массой 140-160 г, плоскоокруглые, слегка ребристые, зеленовато-желтые с размытым красноватым румянцем.
Зимнее низкорослое. Сорт зимний. Пригоден для возделывания во всех зонах садоводства, кроме районов Севера, с количеством положительных эффективных летних температур ниже 1700°. Плоды массой 140-170 г, крупные, до 250 г, округлые, зеленовато-желтые с ярким красным румянцем.
Осеннее низкорослое. Сорт осенний. Пригоден для возделывания во всех зонах садоводства России. Плоды массой 80-120 г, крупные — до 140 г, округлые, желто-вато-белые с легким румянцем.
Соколовское — зимний сорт. Деревья вступают в плодоношение на 4-й год после прививки. Урожайность 85 кг с дерева. Зимостойкость хорошая. Очень высокая устойчивость к парше. Плоды массой 170-190 г, на молодых деревьях 370 г, плоскоокруглые, гладкие.
Сеянец Зари. Сорт позднезимний. Плоды массой 110 г, округлые, желтовато-белые с румянцем.
Пластун. Сорт зимний. Плоды массой 120 г, округлые, желтовато-зеленые с румянцем.
Бамовское. Сорт осенний. Плоды массой 40 г, округлые, зеленовато-желтые с румянцем.
Лучшие места под сад из яблонь-малюток — восточные и юго-восточные склоны. Не годятся ложбины, низины, места, затопляемые весенней водой, старые стойбища скота с толстым слоем перепревшего навоза, места заболоченные, открытые ветрам. Участки должны быть хорошо освещенными. Особенно подходят те, которые с севера и северо-востока защищены какими-либо строениями или зеленой изгородью от холодных ветров.
Наиболее подходящая почва — хороший чернозем, но могут быть использованы щебеночные, глинистые и песчаные. Пригодны старые усадьбы и огороды, но не очень унавоженные. К сожалению, не всегда есть возможность выбирать почву по ее качеству, поэтому те или иные недостатки ее можно исправить уходом.
Оптимальное расстояние при посадке — 3 м яблоня от яблони и 4 м ряд от ряда. Посадочные ямы должны быть не менее 50 см в диаметре и до 50 см в глубину. При копке ямы верхний слой почвы складывают по одну ее сторону, а нижний — по другую. Осенью сажают с 25 сентября по 10 октября, весной — после готовности почвы. Но ямы лучше копать с осени. Корни при посадке расправляют, чтобы почва проникла во все промежутки между ними. Ее слегка уплотняют. Над ямкой делают лунку с высотой бровки 10-15 см. Саженцы заглубляют в почву до уровня прививки. Сразу после посадки деревце поливают 2-3 ведрами воды. .После ее впитывания.лунку мульчируют перегноем слоем 5-10 см. В дальнейшем полив повторяют каждые две недели до середины июля.
Весной и осенью почву под деревьями перекапывают и рыхлят, по мере необходимости пропалывают сорняки. Санитарная обрезка включает вырезку суши, поломов, поросли.
Еще несколько советов. Для борьбы с тлей и листогрызущими вредителями применяйте препараты Инта-Вир и децис. Вступающие в плодоношение и плодоносящие деревья подкармливайте комплексными минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий) весной и осенью — 30-40 г на 12 кв.м почвы. Глубокой осенью деревья поливайте. Тогда же белите штамбы и основные скелетные ветви водо эмульсионной краской или известковым молоком. Это предохранит деревья от погрызов мышами и весенних ожогов коры. Накопление снега зимой и его отаптывание помогают сберечь растения от повреждений мороза.