Вишня песчаная или низкая, немного напоминающая черемуху, одна из наиболее интересных косточковых плодовых пород, но мало знакомая большинству садоводов. Впрочем некоторые продавцы на рынках в последнее время предлагают ее как диковину, называя — американская стелющаяся вишня.
В диком виде встречается в Северной Америке на песчаных, засоленных и каменистых почвах, у нас получила распространение в Западной Сибири.
Растет песчаная вишня в виде кустов высотой до 1,7 м. Характерны кожистые, белесо-зеленоватые, некрупные, узкие, как у ивы, листья на коротких черешках. Цветет поздно, обычно после яблонь. Цветки мелкие, белые, изредка бледно-розовые.
Отличается высокой морозостойкостью корней и цветковых почек, засухоустойчивостью, жаростойкостью. Необычно скороплодна. Уже на второй год жизни сеянцы закладывают цветковые почки, а на третьем — приносят первый урожай.
Плодоносит песчаная вишня регулярно, этому способствуют позднее цветение и довольно высокая морозостойкость завязей. Урожайность взрослого 6-8-летнего куста 6-10 кг. Плоды мелкие, 1,5-2, редко до 5 г, округлой, овальной или удлиненно-округлой формы, черной, бурой или зеленовато-желтой окраски, на короткой (1-1,5 см) плодоножке. Мякоть плодов зеленоватого цвета; иногда с красно-бордовыми прожилками, сладкого с малозаметной кислотой, часто сильно терпкого, вяжущего вкуса. При полном созревании вкус несколько улучшается и напоминает обыкновенную черемуху. Плоды не осыпаются, постепенно подвяливаются, но остаются съедобными у всех отборных форм. В свежем виде их с успехом можно использовать для приготовления компотов, варенья, сока. Легко размножается семенами и вегетативно (прививкой, отводками, зелеными черенками).
Уникальное свойство этого растения — способность скрещиваться с другими косточковыми. На песчаную хорошо прививаются и растут без признаков несовместимости все виды сливы, абрикос, персик, вишня войлочная и песчано-войлочная, но не приживаются прививки черешни, кислой и степной вишни.
Получены гибриды вишни песчаной со сливой, алычей, терном, абрикосом, персиком, вишней войлочной и японской, афлатунией ильмолистной. Характерно, что при отдаленной гибридизации вишня песчаная передает свойство легкого размножения зелеными черенками.
К сожалению, в настоящее время можно встретить лишь отдельные растения песчаной вишни в очень немногих садах любителей. Возможно, основная причина этого — ее неустойчивость к выпреванию.
Растения отрицательно реагируют на избыточное увлажнение и недостаток летнего тепла — листья сильно поражаются клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью, и преждевременно опадают, что ослабляет растения, и они теряют зимостойкость.
Выяснилось, что менее ценны формы с желто-зеленоватыми и желтыми плодами, которые после сбора быстро теряют привлекательный вид, на них появляются бурые пятна. Дольше сохраняют товарный вид и лежат темно-окрашенные плоды с плотной мякотью. Они более ценны и для приготовления варенья и компотов. Как и у настоящих вишен, у песчаной ценится сухой отрыв плодов от плодоножки. В этом случае они лучше сохраняются и переносят транспортировку.
В культуре важное значение приобретает форма куста вишни песчаной. В районах с малоснежными сухими зимами, где почва ежегодно сильно промерзает, лучше подходят растения с естественно стланцевой формой куста, которые хорошо зимуют и под небольшим снежным покровом. Напротив, в местностях со значительным снежным укрытием преимущество за растениями с приподнятой формой куста.
Все сказанное о вишне песчаной и, главное, необычная скороплодность и высокая реакция на отбор по качеству плодов делают ее интересной для са-
мостоятельной селекционной работы садоводов-любителей. При этом начинать эту работу можно не с «нуля», а с посева семян отборных форм, выделенных в институте. Сеянцы вишни песчаной легко вырастить при осеннем и весеннем посеве. Осенью лучше сеять в первой декаде октября.
Семена перед посевом на двое суток замачивают в воде. Для весеннего посева их стратифицируют 50-70 дней. Сеянцы до двух лет выращивают на грядке с расстоянием между рядами 25-30 см, а в ряду 10-15 см. Двухлетние сеянцы рассаживают, оставляя между рядами 2,5 и в ряду 1-1,5 м. Для них отводят такое место в саду, где зимой не бывает сугробов. В снежные зимы его под кустами два-три раза уплотняют (отаптывают), чтобы предохранить растения от выпревания.
Отбор лучших растений по величине и качеству плодов, урожаю и другим признакам проводят по трем плодоношениям. При этом каждый раз желательно отмечать, а осенью удалять кусты с плохим качеством плодов. Напротив, лучшие, наиболее ценные по многим признакам кусты следует закрепить при помощи вегетативного размножения. В условиях любительского сада проще размножать способом вертикальных или горизонтальных отводков, как смородину. Кто имеет рассадник, укрытый пленкой, и свободное время, в течение 10-12 дней может укоренить песчаную вишню зелеными черенками.