Главная » Плодовые деревья и кустарники » Вишня и черешня » Календарь сезонных работ по уходу за вишней

Календарь сезонных работ по уходу за вишней

Календарь сезонных работ по уходу за вишней для средней полосы России.

Март

Для привлечения птиц в первой половине месяца развесьте а саду скворечники. С середины марта можно начинать обрезку.

Апрель

Чтобы отвести талую воду, прокопайте канавки. Продолжайте незавершенные работы по очистке штамбов н уходу за кроной. Составьте схему посадки.

Не сажайте вишню в низинах, впадинах. Здесь скапливается холодный воздух, вызывающий вымерзание плодовых почек. Предварительно по глубине близлежащих колодцев проверьте уровень залегания грунтовых вод. При близком их расположении (1,6—2 м) от поверхности участок для нее непригоден.

Вишня хорошо растет на защищенных от холодных ветров участках. В то же время вто светолюбивая культура, повто-му не затеняйте ее, иначе крона сильно вытянется, а урожайность и качество плодов снизятся.

Выровняйте участок и приступайте к копке ям (если эта работа не был сделана с осени).

Вишню сильнорослых сортов сажайте просторнее (4X8 или 4X2,6 м), слаборослых — плотнее (8×8 или 8X2,6 м).

В средней полосе лучший срок посадки — ранняя весна (середина — вторая половина апреля). Посадочные ямы лучше готовить с осени. Раям ры их определяются силой роста корней. Обычно диаметром 60— 80 см, глубина — 40—60 см. В посадочные ямы не забудьте внести органические и минеральные удобрения: 1 ведро перепревшего навоза (или 2 ведра компоста), 200—800 г суперфосфата и 40—60 г хлористого калия (или 300— 400 г древесной волы). Азотные удобрения и известь вносить в посадочную яму не следует, это может вызвать ожоги корней.

Корневая шейка растений должна находиться на уровне почвы. Этого легко добиться, если учесть, что после посадки она оседает на 2—6 см.

Рано весной осторожно про-рыхлите почву (ближе к стволу — на глубину б—10, подальше — на 10—16 см). Перед рыхлением внесите азотные удобрения (60—80 г кальциевой селитры или 60—70 г мочевины на 1 м3). Они будут способствовать хорошему росту и обильному цветению вишни, В молодых садах первые 2—3 года приствольные круги рекомендуется содержать под черным паром, тщательно бороться с сорняками. В старых садах почва может содержаться и под залужением. Скошенную 5—6 раз за лето траву оставляют на месте а качестве мульчи.

Прививают семенные или порослевые подвои черенками во время сокодвижения (обычно конец апреля).

Май

Защищают цветущий сад от весенних заморозков дымлением с помощью дымовых куч или опрыскиванием кроны и поливом почвы водой. При понижении температуры воздуха до 0° кучи зажигают, а заканчивают дымление через 1—2 ч после восхода солнца. Заморозки могут повторяться, поэтому не надо сжигать сразу вое дымовые кучи.

Если погода стоит жаркая и сухая, обязательно полейте вишню (2—3 ведра воды на 1 м3 приствольного круга). Хорошие результаты дают подкормки жидкими органическими н минеральными удобрениями перед цветением и в начале активного роста побегов. Для этого коровий навоз (птичий помет или фекалии) разведите в воде в соотношении 1:9 и внесите из расчета 1 ведро на 1 м3 приствольного круга. Жидкие минеральные удобрения приготовьте так: 1 столовую ложку селитры (кальциевой или калийной) растворите в ведре воды и внесите на 1 м3 поверхности почвы под кроной дерева. Сразу после внесения жидкого удобрения присыпьте почву торфом или перегноем, чтобы уменьшить потери влаги на испарение.

Излишнюю поросль удалите до самого основания, для этого отгребите почву и вырежьте ее на кольцо до основания штамба или скелетного корня. Если оставить хотя бы небольшой пенечек, на почек разовьется еще более мощная поросль. С целью размножения корнесобственных растений порослью перерубают скелетный корень материнского растения на рас стоянии 20—80 см от порослевого растения, оставляют его на месте, поливают, рыхлят почву для лучшего развития корневой системы. В сентябре или весной следующего года поросль выкапывают и высаживают на постоянное место.

Июнь

Если междурядья содержатся под черным паром, ведут тщательную обработку почвы: рыхлят, удаляют сорняки. При засушливой погоде повторяют полив сада с последующим мульчированием. Для завязывания большего количества плодов и лучшей закладки плодовых почек (урожая будущего года) полезно повторить жидкие корневые подкормки органическими или минеральными удобрениями. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка — опрыскивание кроны 0,6%-ной мочевиной (60 г мочевины на 10 л воды).

Июль — август

Продолжают работы по обработке почвы. Проводят рыхление почвы, ведут борьбу с сорной растительностью, вредителями и болезнями.

Значительный ущерб урожаю вишни наносят птицы: воробьи, дрозды и др. Для отпугивания птиц натяните проволоку между деревьями, развесьте на нее небольшие флажки из фольги, голубой материи или бумаги. Развеваясь на ветру, они отпугивают птиц.

Собирают урожай вишни.

Сентябрь

В садах с естественным задернением междурядий прекращают скашивание трав. При содержании почвы под черным паром проводят перекопку ее в приствольных кругах. Причем для лучшего снегозадержания комья следует оставлять неразбитыми. Предварительно внесите органические удобрения (8—4 кг перегноя на 1 м3), а также фосфорно-калийные (40—60 г суперфосфата и 20—80 г хлористого калия или 200—800 г древесной волы на 1 м8).

Хорошие результаты дает поочередное внесение органических и минеральных удобрений через год.

Если на прилегающих к садовому участку землях растут хвощ и кислица, почва нуждается в известковании. Для этого раз в три года при осенней перекопке внесите 800— 600 г извести на 1 мв. В качестве известковых материалов можно использовать молотый известняк доломит, мел, гашеную известь. При применении древесной волы норму увеличьте в 3 раза.

В засушливые годы для лучшей перезимовки растений проводите влагозарядковые поливы — 3—4 ведра воды на 1 м3. В это же время приступайте к выкопке ям для весенних посадок.

Октябрь

Заканчивайте влаговарядковые поливы с последующим мульчированием почвы. С начала октября приступайте к очистке штамбов и основных скелетных ветвей от отмерзшей коры, мхов, лишайников. Зачищенные садовым ножом раны промойте 1—2%-ным раствором медного (100—200 г на ведро воды) или 2—8%-ным (200—300 г на ведро воды) раствором железного купороса. Обмажьте раны садовым варом. Если есть дупла, заделайте их цементом. Штамбы и основания скелетных сучьев побелите известковым раствором (1,6—2 кг свежегашеной извести на 1 ведро воды). Это помогает уменьшить появление солнечных ожогов. Для защиты молодых вишен от грызунов (зайцев, мышей) обвяжите стволы деревьев еловым лапником (верхушками веток вниз). Для лучшей перезимовки окучьте деревья почвой. В целях профилактических мер борьбы с вредителями и заболеваниями листья необходимо сгрести в кучи и сжечь.

Ноябрь-Декабрь

Регулярно проводите втаптывание снега в приствольных кругах. Это помешает проникновению мышей к штамбам деревьев. При сил: ном снегопаде отряхивайте снег о ветвей. В ноябре, до наступления сильных морозов, необходимо заготовить черенки (однолетние побеги) для проведения весенних прививок. Нарезанные черенки свяжите в пучки и храните в снежном бурте до апреля.

Январь-Февраль

В бесснежные зимы накапливайте снег на приствольных кругах, подгребая его к штамбам деревьев. Этим вы сохраните корни и штамб от подмерзания. При наступлении оттепелей продолжайте втаптывание снега на приствольных кругах.

Чтобы сохранить до апреля черенки, хранящиеся в снежном бурте, укройте его опилками слоем 10—16 см. В конце февраля отгребите снег от стволиков вишен, освободите их от зимней обвязки. Ее необходимо тут же вынести на сада и сжечь. Штамбы и основания скелетных сучьев побелите известковым раствором той же концентрации, что и в октябре.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.