Некоторые садоводы хотят непременно вырастить малину из семян. Им необходимо четко себе уяснить, что сортовые особенности у сеянцев, как правило, не сохраняются. Из семян с односортной плантации получить растения лучшие, чем родительские, удается очень, редко. А вот если на плантации несколько сортов, то при посеве семян, полученных от свободного опыления, возможны хорошие результаты.
Чтобы получить добротный посевной материал, отбирают лучшие зрелые ягоды, давят их, отжимают. Сок используют, а мезгу слегка протирают и заливают водой, хорошо перемешивают. Полновесные семена оседают на дно. Воду с всплывшими щуплыми семенами сливают. Повторяя процедуру, добиваются отделения чистых, хороших семян. Тщательно отмытые семена подсушивают ка воздухе и либо сразу высевают, либо хранят в холодильнике при 1—5°.
Семена высевают в рыхлую влажную почву, предварительно улучшив ее внесением торфа и песка. Глубина заделки семян 2—5 мм. Весной над грядками устанавливают переносные каркасы парников. Однако для повышения всхожести семена целесообразно подвергнуть специальной обработке. Обычно их замачивают, смешивают с влажным песком (1:5), засыпают в капроновые мешочки, которые кладут в ящик с мхом. Ящик ставят в подвал с температурой 2°. Периодически содержимое мешочков разминают, перемешивая семена и песок, обрызгивают водой. Мох тоже содержат влажным и рыхлым. В таких условиях семена находятся до 90—150 дней, после чего их, не подсушивая (!), вместе с леском высевают в ящики, которые ставят в парники и теплички или непосредственно на гряды, предвари тельно улучшив почву внесением торфа.
Уже давно было подмечено, что гари, обочины дорог, просеки довольно быстро зарастают малиной, хотя в непосредственной близости растений ее может и не быть. Характерно, что, сохраняя в целом видовые признаки, отдельные куртины имеют широкую гамму морфологических различий. Это говорит о семенном происхождении данных популяций и распространении семян птицами. Пройдя через кишечный тракт птицы, где они подвергаются и механическому, и химическому воздействию, семена приобретают высокую способность к прорастанию (так что можно воспользоваться курицей как естественной скарификационной установкой).
Высокой всхожести (93— 95 %) добиваются в лабораторных условиях, нарушая прочность или целостность покровных тканей семени обработкой химическими веществами. Семена сначала хранят влажными при 21е в течение 60— 90 дней. Непосредственно перед обработкой слегка обветривают, чтобы внешняя их поверхность была сухой. Затем семена помещают на 20—50 мин в концентрированную серную кислоту или 6 дней замачивают в 1 %-ном растворе гипохлорита натрия. Чтобы не произошло перегрева семян, сосуд, в котором их обрабатывают серной кислотой, ставят в другой, заполненный холодной водой или льдом. Обработанные семена несколько раз тщательно промывают. На 100 семян требуется 10 мл раствора. Раствор гипохлорита заменяют новым через каждые 2 дня пребывания в нем семян. Обработанные семена содержат во влажном песке при 1—4е в течение 60— 90 дней. По завершении покоя семена проращивают при 20— 23° и высевают.
Подросшие сеянцы в стадии двух настоящих листочков рассаживают в индивидуальные торфяные горшочки и сна чала держат под пленкой. Когда же рост возобновится, приступают к закаливанию, а затем пленку совсем убирают. Влажные условия парника способствуют начальному росту. Но, с другой стороны, здесь скорее может проявиться чувствительность сеянцев к грибным болезням. Растения с признаками поражения мучнистой росой удаляют при первом же проявлении симптомов. Выбраковывают и сеянцы с различной мозаичной расцветкой листьев. Если любитель серьезно намерен получить хороший сорт, то должен выбраковывать растения, на которых поселилась тля, проявились признаки пурпуровой пятнистости, антракноза, повреждения малинным жуком, малинной мухой.
Отобранные лучшие растения высаживают на постоянное место и продолжают наблюдать за их устойчивостью к различным болезням и вредителям, зимостойкостью, урожайностью, качеством ягод и т. д.
Как видите, размножение машины семенами — дело хлопотное, кропотливое, требующее много времени и внимания. Если не ставить себе целью вывести новый сорт, то целесообразнее все-таки пользоваться вегетативным способом размножения малины, хотя, разумеется, и посев семян тоже не отвергается.