Для выращивания своих семян репчатого лука в качестве маточников у многогнездных и среднегнездных сортов отбирают луковицы диаметром 5—6 см, у малогнездных — 7—10 см. Отобранные луковицы перед закладкой на хранение прогревают при 40° в течение 8—10 ч. Заболевшие луковицы удаляют. Хранят лук-матку при температуре 2—5° и относительной влажности воздуха 75—80 % (в подвале, утепленном сарае, теплом чердаке).
За 20—30 дней до высадки маточные луковицы перенося в помещение с температурой 18—20°. Перед посадкой больные и проросшие отбраковывают, а у здоровых обрезают шейку, захватывая 1 — 1,5 см сочной части. Обрезка ускорит прорастание и позволит дополнительно выявить заболевшие луковицы. После обрезки лук-матку сразу же высаживают.
Ранний срок высадки матки необходим, ведь период выращивания семян длительный — 130—140 дней.
Участок для выращивания семян готовят с осени, хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. Желательно, чтобы участок был на южном склоне и защищен с севера.
Схема посадки маточников лука — 70×10—15 см в зависимости от крупности луковиц, глубина заделки 4—6 см от поверхности почвы до верхней части луковицы (плечиков). При высоком стоянии грунтовых вод матку сажают на гряда.
Семенной участок держат в истом и рыхлом состоянии, не допуская пересыхания почвы. В период массового отрастания стрелок лук опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Растения, пораженные ложной мучнистой росой (листья загнуты вниз, покрыты серым пушистым налетом) удалите и сожгите или глубоко закопайте. В дальнейшем для предупреждения заболевания семенников этой же болезнью их до начала цветения следует еженедельно обрабатывать 1 %-ной бордоской жидкостью или 0,4 %-ной суспензией цинеба. В раствор добавьте наструганное и замоченное в воде хозяйственное мыло (30 г на 10 л суспензии).
В начале стрелкования лука вбейте через 1,5—2 м колья и между ними натяните ряды шпагата. Так удастся избежать полегания семенников. С этой же целью полезно провести высокое окучивание.
Семенники периодически поливают, особенно до начала цветения и в период налива семян. Перед цветением желательно к семенникам приблизить ульи для лучшего опыления цветков.
Семена лука созревают неодновременно и в отдельных семенниках, и в зонтиках. Признаками созревания семян будет появление в верхней части зонтика единичных треснувших коробочек (плодов) с полноценными черными семенами. Созревают семена через 60— 65 дней после цветения. Тогда они легко осыпаются, поэтому с уборкой следует спешить. Проходит она так.
Зонтики выборочно срезают вместе со стрелкой длиной 25— 30 см и связывают в пучки по 10—15 шт. Пучки, связав попарно, развешивают на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом для дозаривания и сушки. Под пучки расстилают мешковину или пленку, чтобы сохранить осыпавшиеся семена. Дозаривание продолжают 8—15 дней. Если пучки развешивают в несколько рядов, то концы стрелок нижних рядов подгибают, иначе высыпающиеся семена из верхнего ряда попадут внутрь стрелок нижерасположенных рядов.
При неблагоприятных погодных условиях, когда созревание семян затягивается, недозревшие растения выкапывают вместе с луковицами и ставят наклонно зонтиками на юг, прислоняя к натянутому шпагату. Под растения расстилают пленку, мешковину для сбора упавших семян. Можно шпалеры расположить под навесом или на чердаке. Еще лучше над семенниками в период массового отрастания или позже поставить пленочное укрытие. В теплую погоду пленку закатывают, чтобы открыть доступ пчелам. Под укрытием лук почти не поражается ложной мучнистой росой.
Обмолоченные семена после отвеивания и просеивания на решетах отмывают, то есть высыпают в воду, перемешивают и дают отстояться 5—10 мин. Мусор, всплывшие семена сливают, а осевшие на дно — рассыпают тонким слоем на мешковину и сушат при 20—25°, периодически перемешивая. Хранят семенной материал в бумажных пакетах, тканевых мешочках, а еще лучше — в запаянном горячим утюгом полиэтиленовом пакетике, вложенном в обычный тканевый мешочек.