При выращивании своих семян помидоров на семена выбирают здоровые, урожайные растения, типичные для сорта.
При уборке плоды различают по степени зрелости:
- зрелые, с типичной для сорта окраской (возраст плодов от опыления — 55—60 дней, семена имеют всхожесть выше 90 %);
- плоды бланжевые (возраст плодов 50—55 дней, всхожесть семян до 80—87 %);
- плоды начала бланжевой зрелости, на плодах желтовато-розовато-бурые разливы (возраст плодов — 45— 50 дней, всхожесть низкая — 0—17 %);
- сформированные зеленые плоды (возраст плодов — 40—45 дней, семена невсхожие).
Плоды всех степеней зрелости можно использовать для семеноводческих целей при последующем дозаривании недозрелых плодов. Плоды начала бланжевой и бланжевой зрелости дозаривают 1 — 2 недели. сформированные зеленые — 2,5—3 недели.
Во избежание заражения плодов фитофторозом, а также подмораживания нельзя дожидаться полной спелости плодов. Нельзя также допускать и перезревания плодов,
поскольку при этом посевные качества семян снижаются и они могут прорасти в плодах.
Лучшие по качеству семена формируются в плодах на второй-третьей кисти.
После выделения из плодов семян и пульпы проводят сбраживание (ферментацию) в течение 3—4 суток при температуре 18—20° (в стеклянной и эмалированной посуде). Затем семена промывают и сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем. В процессе сушки семена перетирают, чтобы они не слипались.
Возвращать помидоры на участок с пасленовыми культурами можно не раньше чем через 3 года.
Выращивание семян овощных культур на приусадебном участке полезно во многих отношениях: оно освобождает огородников от забот по приобретению семян, позволяет сохранить ценные сорта, снятые с районирования, и размножить редкие и новые перспективные сорта.