Некоторые сорта яблони обладают способностью более или менее устойчиво передавать свои культурные свойства при размножении семенами. Среди корнеотпрысковых сортов яблони этой способностью особенно выделяется сорт Чулановка. Свое название он, видно, получил потому, что его плоды хранили в чулане. При размножении семенами Чулановка вполне сохраняет свои сортовые качества. Размножение ее семенами было обычным делом в практике садоводства в окрестностях г. Старая Русса (Новгородская область).
«Этот излюбленный крестьянский сорт, что зависит от следующей свойственной ему особенности: он разводится без воздействия прививки, почти исключительно корневыми отпрысками… сверх того, по всеобщему убеждению местных плодоводов, остается константным при разведении семенами. Деревья невзыскательны по отношению к почве и уходу и при этом исключительно плодовиты. Необычная плодовитость Чулановки и способность размножаться и семенами, и отпрысками искупает все другие ее недостатки, каковы раннее созревание плодов, сравнительная непрочность, мелкость и посредственный вкус».
Так писал о Чулановке академик В. В. Пашкевич в журнале «Плодоводство» за 1897 год, № 3.
Определение Чулановки верно и сегодня, кроме характеристики вкуса как посредственного и размера плодов. По всей вероятности, академику попал неудачный клон.
Для того чтобы показать, в каких размерах культивировалась Чулановка в садах Старо-русского уезда, В. В. Пашкевич подчеркивает, что Чулановка «наводняла» базары города Старая Русса. Примерно 9/10 всего количества яблок, которые привозились на базары города, составляла Чулановка. Кроме того, в большом количестве ее вывозили на лодках в прилежащие местности. Не менее положительную оценку дают Чулановке садоводы-любители. Так, житель Старорусского района И. Г. Вассихин в 1953 году утверждал, что Чулановка является одним из лучших оригинальных сортов яблони Старорусского района Новгородской области. В качестве больших достоинств Чулановки И. Г. Вассихин указывает на высокую морозоустойчивость и раннее созревание, а также хороший вкус плодов.
Чулановка начинает плодносить на второй год после посадки ее в сад 2—3-летней корневой порослью. Дерево имеет среднюю силу роста и среднюю продолжительность жизни, хотя 100-летние экземпляры этого сорта, произрастая на бедных подзолистых почвах, продолжают все еще давать хорошие урожаи.
Существует много разновидностей Чулановки, сила роста которых варьирует от полу-карликовых до сильнорослых деревьев. Еще одно достоинство Чулановки заключается в том, что она хороший подвой для других сортов яблони.
Деревья нетребовательны к условиям произрастания (почве и уходу), высокоурожайны: 20-летние дают 150—200 кг плодов. Они мелкие или среднего размера в зависимости от клона, по форме неоднородные, плоско-округлые, иногда вытянутые. Мякоть белая с зеленовато-желтым оттенком, со стороны румянца розоватая, рыхлая, умеренно сонная, приятного кисловатого вкуса.
По утверждению В. В. Пашкевича, Чулановка — сорт летний. В помологическом саду «Руткевичи» (Щучинский район Гродненской области) сортообразцы, отобранные профессором А. Н. Ипатьевым, раннезимнего срока созревания. В Могилевской же области Чулановка является зимним сортом, плоды ее могут храниться в обычном подвале до третьей декады декабря. Они пригодны для сушки, варки варенья, компотов и употребления в свежем виде.
Чулановку можно смело рекомендовать для выращивания в приусадебных садах нечерноземной полосы. Сорт представляет большую ценность и для селекции.