На садовом участке обычно выращивают около десяти видов лекарственных растений, причем с наибольшим постоянством — мать-и-мачеху, календулу, валериану. Эти растения незаменимы в домашней аптеке. Выращивать их очень просто: посаженные однажды, они растут сами по себе, не требуя особого ухода.
Существует мнение, что мать-и-мачеха растет только на сильно увлажненной почве — по берегам рек, озер, в канавах. Опыт показывает, что она неприхотлива к почве, способна переносить засуху, но предпочитает затененные участки, например, хорошо растет под кронами плодовых деревьев. Стоит только ранней весной посадить один кустик мать-и-мачехи, как он начнет разрастаться, и уже через два-три года у вас под рукой будет столько этого лекарственного растения, сколько сами пожелаете.
Мать-и-мачеха (Tussilago farfara L.) относится к семейству сложноцветных. Это многолетнее корневищное растение, которое по признаку раннего цветения относят к подснежникам. Ранней весной — в марте—апреле, как только стает снег и солнце начнет согревать землю, появляются мясистые, покрытые чешуеподобными листочками стебельки, на вершине которых распускаются яркие желтые цветки со своеобразным ароматом.
Растет мать и-мачеха семьями, в которых одни цветки в полном расцвете, другие увядают, а третьи едва набирают бутоны. Каждый цветок живет недолго, но так как распускаются они не одновременно, то общее цветение продолжается две-три недели. При отцветании, подобно одуванчику, мать-и-мачеха рассеивает по ветру семена на пушистых ворсинках. Размножается она и за счет отпрысков от подземных корневищ. Если вы не хотите препятствовать росту мать-и-мачехи, то не перекапывайте землю вокруг нее, чтобы не повредить корневища.
После увядания цветков появляются вначале очень мелкие округло-сердцевидные зубчатые листья, у которых верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая, а нижняя — белая и пушистая. Из-за такой особенности листьев и возникло название растения «мать-и-мачеха»: нижняя сторона листа греет, а верхняя — холодит.
В лечебных целях применяются как цветки, так и листья. Собирают цветки в их полном расцвете в ясные солнечные дни, а позднее, во второй половине лета,— листья и сушат в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце. Листья для сушки рекомендуется укладывать в один ряд, белой стороной кверху. Высушенные цветки и листья хранят в бумажных или матерчатых, но не полиэтиленовых мешочках.
Мать-и-мачеха ослабляет воспалительные процессы, успокаивает кашель. Большой знаток народной медицины профессор В. П. Махлаюк писал о мать-и-мачехе:
«Отвар и настой листьев пьют при болезнях органов дыхания и дыхательных путей, кашле, охриплости голоса, бронхите, бронхиальной астме, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка и кишечника, поносах, болезнях почек и мочевого пузыря, водянке, золотухе. Настоем листьев при воспалительных процессах полощут полость рта и глотки. В научной медицине настой листьев используют как эффективное отхаркивающее средство. Листья мать-и-мачехи входят в состав грудных и потогонных сборов».
В медицинских справочниках рекомендуют столовую ложку высушенных и измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день.