Ранней весной, как только зазеленеет первая трава, распускаются ярко-желтые соцветия одуванчика.
Обычно в букеты цветы одуванчика не берут — быстро вянет, да и красота его так примелькалась, что ее редко замечают. А дети срывают пушистые желтые шапочки на полых стрелках, плетут из них венки и… быстро их бросают. Поразительна живучесть одуванчика: даже вырванный с корнем, цветок может дозреть до семян, которые разнесет ветер, и вновь появятся всходы.
Одуванчик является сорняком, и бороться с ним на приусадебном участке необходимо. Но нет в природе ничего лишнего. Просто не все знают, как щедро может одарить это растение людей. Так что же такое одуванчик?
В ботанических атласах растение указывается под названием одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), или одуванчик обыкновенный (Taraxacum vulgare). Это многолетнее растение из семейства астровых (Asteraceae) с прямым, довольно толстым корнем. Перисто-рассеченные листья собраны в прикорневую розетку, стебля нет. Цветочные стрелки полые, каждая несет одну цветочную корзинку из язычковых цветков с золотисто-желтым венчиком. Плод — семянка с длинным тонким носиком, несущим хохолок из тонких белых волосков. Все части растения содержат млечный сок.
Одуванчик издавна широко использовался в народной медицине разных стран как наружное (при различных кожных болезнях) и внутреннее средство — противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее, улучшающее пищеварение, обладающее легким слабительным, мочегонным, молокогонным, отхаркивающим действием. Из молодых листьев одуванчика в старое время варили супы, а корни, собранные осенью после окончания цветения или ранней весной, до цветения, сушили и употребляли вместо кофе.
В современной научной медицине одуванчик используется в основном как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, а также в качестве наполнителя (пилюльной массы) при приготовлении лекарств. Экстракты и сок одуванчика применяются в парфюмерии. Признают за одуванчиком и противосклеротическое действие: рекомендуется есть салат из молодых, свежих листьев.
Корни и трава одуванчика возбуждают аппетит и повышают секрецию пищеварительных желез, в частности при бескислотном гастрите, используются и как желчегонное средство. Настой из корней и травы (6 г на один стакан кипятка) она рекомендует пить по одной столовой ложке за полчаса до еды.
Для таких настоев корни вместе с листьями выкапывают ранней весной до начала цветения, очищают от земли, промывают, хорошо провяливают на воздухе в течение нескольких дней — до тех пор, пока из надрезов не перестанет выделяться млечный сок, затем просушивают.
Несколько подробнее о салате из листьев одуванчика. Это целебное, вкусное, общедоступное и всем полезное кушанье имеет особую ценность самой ранней весной, когда в нашем организме ощутим недостаток витаминов.
Горьковатый вкус листьев устраняют выдерживанием их в подсоленной воде в течение получаса. Но и без этого салат из одуванчика вполне съедобен, если только приготовить его из молодых, сочных листьев и с приправами. Листья для салата надо брать с растений, которые еще не цвели и не выпустили цветочные стрелки. А в качестве приправ подойдут зеленый лук, соль, уксус и растительное масло или майонез, крутые яйца. По мере старения растения листья одуванчика грубеют, утрачивают сочность и свежесть и становятся непригодными в пищу. Но к тому времени подоспеет и другая зелень.
Не советуем собирать одуванчик, как впрочем и другие растения, по обочинам дорог, особенно крупных автострад, так как наземные части таких растений накапливают много вредных для человека веществ.