Погодные условия средней полосы России и, в частности, Подмосковья не каждое лето позволяют получать высокий урожай огурцов в открытом грунте. Вот почему так широко Подмосковные огородники используют временные пленочные укрытия. Именно пленка и рассадный способ выращивания огурцов дают возможность ежегодно собирать урожай зеленцов 12—15 кг с 1 м2.
Предшественником огурца зачастую бывают помидоры. После удаления помидорной ботвы еще с осени нужно проводить глубокую перекопку, после чего вносят (из расчета на 10 м2) 1 кг суперфосфата, 0,5 кг хлористого калия и 2 кг древесной золы. С осени же подготавливают гряду шириной 160 см. Посредине гряды прокапывают широкую борозду глубиной 25 см, куда кладут опавшие листья.
Разбрасывают нитроаммофоску (1 кг) и древесную золу (1,5 кг). Затем лист перемешивают с землей и сверху забрасывают почвой, вынутой из борозды, слоем 15 см. Кругом гряды делают канавку шириной 45 см и глубиной 30 см. Поверхность гряды выравнивают граблями и по длине устанавливают 7 дуг из железного прутка на расстоянии 1 м одна от другой. Грядка для посадки рассады огурцов готова.
В начале апреля, еще при сохранившихся пятнах снега, гряду укрывают полиэтиленовой пленкой, к продольным краям которой прибиты круглые жерди. Торцевые концы пленки прижимают к почве кирпичами.
Снег под пленкой быстро тает, а как только почва отойдет, вносят 0,7 кг мочевины. Удобрение заделывают мотыгой на глубину 8—10 см. Затем поверхность гряды выравнивают граблями и края занимают зеленными овощами. Затем нужно провести продольные бороздки на расстоянии 10 см одна от другой и посеять в них редис, салат, шпинат, укроп, посадить лук на перо. Не занимают посевом лишь середину гряды шириной 60 см. Чтобы почва лучше прогрелась до всходов, грядку снова покрывают пленкой. Стоит появиться всходам, пленку снимают, оставляют ее только посредине гряды, где и будут посажены огурцы. Зеленные культуры поспевают уже в первой декаде мая, а в теплые весны и раньше.
Рассаду огурцов обычно выращивают на подоконнике или покупают в питомниках. Лучшие результаты в условиях Подмосковья дают сорта Изящный, Урожайный и гибриды первого поколения — Совхозный, Дельфин, Родничок.
Предпосевная подготовка семян несложная. Отбирают полновесные семена и в марлевых тряпочках протравливают в 1 %-ном растворе марганцовки (1 г на 100 г воды) 15—16 мин. Затем промывают семена под струей воды, после чего замачивают в тех же марлечках (12—14 ч при 20—22°).
Затем набухшие семена закаливают переменными температурами: 16—18 ч при 0 — плюс 2° (в холодильнике) и 8—6 ч при 18— 20°. Так чередуют низкие и высокие температуры в течение 4—5 суток. Затем держат 1—2 суток в тепле (22—24°) и, как только семена наклюнутся, высевают их в горшочки. Лучший срок посева в наших условиях 20—25 апреля. Горшочки делают так: нарезают полоски из полиэтиленовой пленки длиной 30 см и шириной 12 см.
Концы полосок по ширине соединяют внахлестку и в четырех местах прошивают алюминиевой проволокой. Получается горшочек без дна диаметром 9 см. Такие горшочки устанавливают в пикировочный ящик, предварительно застланный пленкой, который и наполняют (на 3/4 высоты) питательной смесью, состоящей из перегноя и низинного торфа в равных соотношениях. На ведро такой смеси добавляют 1/4 стакана гранулированного суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Все это тщательно перемешивают.
В каждый горшочек высевают по одному пророщенному семечку. Как только начнут появляться всходы, ящик устанавливают к самому светлому окну на 3—5 дней, где и поддерживаю температуру воздуха 12—15° днем и 8—10° ночью. Затем температуру повышают на 6—8°.
Чтобы в фазе семядольных листочков растения сильно не вытягивались, в горшочки 2— 3 раза подсыпаю питательную смесь. Поливают теплой водой. За 10—12 дней до высадки в грунт рассаду выносят для закалки. Через три недели рассада обзаведется 2—3 настоящими листьями. Вот тогда-то и будет готова к высадке.
Рассаду переносят на постоянное место в вечерние часы, предварительно обильно полив. Посредине гряды делают мотыгой борозду шириной 35— 40 см, вносят перегной из расчета ведро на 2 погонных метра борозды, обильно поливают горячей водой (добавляют на 10 л воды 1 г марганцовки). При посадке вынимают алюминиевую проволоку, пленку снимают и растение с комом земли сажают наклонно на расстоянии 18— 20 см одно от другого. Один ряд наклоняют в одну сторону, а другой в другую, заделывая стебелек до семядольных листочков рыхлой почвой. Расстояние между рядами получается 40—45 см. Поливают теплой водой и накрываю дуги пленкой.
Нужно следить, чтобы температура воздуха под пленочным укрытием была не ниже 18—20° и не выше 30°. Не забывать о регулярных поливах, подкормках, подсыпке перегноя после поливов.
Через две недели после посадки на растениях появляются цветки. На пчел надежда невелика, да и растения чаще всего затянуты пленкой, поэтому ежедневно можно проводить искусственное опыление цветков. Все боковые плети прищипывают над 1—2-м листком.
С наступлением теплой погоды (в середине июня) пленку снимают и растения поднимают на шпалеры. Для этого через 3 м по длине каждого рядка вбиваю колья высотой 2,2 м, поверху соединяют рейкой. Затем на низ стебля (в 10—12 см от почвы) надевают свободную петлю из шпагата, обкручивают стебель и второй конец подвязывают к верхней рейке. В дальнейшем стебли систематически подправляют, пуская вокруг шпагата. Усики удаляют, так как они цепляются не за свои опоры.
Корни у огурцов располагаются неглубоко, поэтому поливы нужно проводить часто (через 1—2 дня), но небольшими порциями (12—15 л на 1 м2). Один раз в 10—12 дней дают подкормку минеральными удобрениями.
Зеленцы начинают поспевать в конце июня. Собирают их сначала через 1—2 дня, а затем — ежедневно. Не допускать перерастания плодов.
При правильном уходе (поливы, подкормки, удаление увядающих листьев, прищипки и др.) огурцы плодоносят до начала сентября. Никаких химикатов против болезней и вредителей желательно не применять.