Вот несколько советов как вырастить ранний горох в Подмосковье. Всё о выращивании раннего гороха. Редкий садовый участок в средней полосе России и Подмосковье обходится без гороха. Эту овощную культуру сажают практически везде.
Лучшие почвы для овощного гороха — средние суглинки, достаточно влагоемкие и богатые гумусом, с нейтральной или слабощелочной реакцией, чистые от сорняков. Однако можно получить хороший урожай и на почвах другого механического состава. Непригодны для гороха солонцеватые и легкие песчаные почвы, бедные гумусом. Тяжелые заплывающие и кислые почвы непригодны для посева гороха.
Надо иметь в виду, что сорта лущильного гороха с мозговыми семенами особенно требовательны к плодородию почвы. На бедных, плохо заправленных удобрениями землях горох дает низкие сборы, бобы и семена получаются мелкими, семена утрачивают мозговую форму, горошек в технической зрелости крахмалист, малосахарист, груб. Причем растения лущильных сортов поначалу развиваются медленно, имеют короткий стебель и из-за этого сильно угнетаются сорняками.
Урожай овощного гороха во многом зависит от предшественника. Лучшие предшественники для гороха — корнеплоды, огурцы, помидоры, капуста и картофель, получившие вые» кие дозы органических и минеральных удобрений. Посев на одном месте допускается не раньше чем через четыре года. Горох не сеют рядом с родственными бобовыми травами, иначе не избежать общих вредителей и болезней!.
Поскольку горох на овощную продукцию убирают рано, за ним в условиях Подмосковья можно пустить еще редис. За период вегетации горох накапливает в почве до 10 кг азота (в расчете на сотку), что равнозначно 1 —1,5 т навоза. Кроме того, корневая система гороха благоприятно воздействует на химические и физические свойства почвы, переводит трудноусвояемые минеральные соединения в доступные, извлекает питательные вещества из глубоких почвенных горизонтов. Короткий вегетационный период и высокая биологическая активность корневой системы выдвигают горох в ряд лучших предшественников. Так что редис после гороха будет очень знатный.
Овощной горох хорошо растет в междурядьях сада. После уборки урожая зеленую массу заделывают в почву, чтобы плодовые деревья получили дополнительное азотное питание. Соседство яблонь с горохом оборачивается прибавкой урожая.
Взявшись за разведение горошка, обращайте внимание на способы обработки и содержания почвы. Помните: обработка почвы тесно связана с качеством зеленого горошка. Неравномерная обработка приводит и к неравномерному развитию гороха. На хорошо обработанной почве получаются растения с мощным стеблем и крупными, сочными плодами, а на плохо обработанной — горох хилый, плоды у него мелкие, зерна некачественные.
Почву под горох копают два раза — осенью после уборки предшественника и весной — перед посевом. Копают глубоко, чтобы к корням был нормальный доступ воздуха, только при этом наблюдается активная деятельность клубеньковых бактерий.
К посеву готовятся заранее. Надо отобрать семена высоких посевных кондиций (крупные), испытать их на всхожесть. Сеют горох рано, но в созревшую почву. В средней полосе России срок сева приходится на конец апреля — начало мая, а в Молдавии и Краснодарском крае — на первые числа марта. Запаздывание с посевом гороха до 10 дней снижает урожайность наполовину.
Чтобы получить зеленый горошек пораньше, огородники прибегают к рассадному способу. Выращивают рассаду в ящиках на окнах или в теплицах. На рассаду высевают 2— 3 тыс. семян на 1 м2. Такого количества рассады хватит для делянки в 100 м2. Высевают горох на рассаду за месяц до высадки ее в грунт (для Подмосковья это будет первая декада апреля). Рассаду высаживают на ровной поверхности, гряды нарезают шириной 1 м,
затем на расстоянии 30 см друг от друга поперек проводят бороздки, в которые и сеют семена или сажают растения через 10 см одно от другого. При посадке растений бороздки поливают водой. Всходы покажутся на 10—12-й день после посева. Примерно месяц спустя после высадки рассады огородник собирает урожай бобов зеленого горошка.
Горох, предназначенный для консервирования, высевают сплошным рядовым способом в прогретую (до 6—8°) почву на глубину 5—6 см. Чтобы семена не выклевывали галки и другие пернатые, надо тщательно заделать их и до полного укоренения всходов прикрыть грядку бумагой. В сухое время всходы дважды полейте из лейки с ситечком, промачивая почву не менее чем на 10 см. Коли прошел дождь, растения не поливают.
Пока горох на грядке, почву поддерживайте в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поливы продолжают по мере надобности.
Под высокорослые растения поставьте тычины. Вообще тычины облегчают сбор урожая, да и грядка выглядит опрятнее. На грядку длиной 20 м и шириной 70—80 см ставят около 150 тычин. Заготовляют их заблаговременно. Когда они отслужат сезон, убирают под навес. Высота тычин в среднем около 1,5 м. Для них можно использовать осиновый, ольховый, еловый и другой хворост, лишь бы был посуковатее. Ставят тычины, когда всходы достигнут 10—15 см.
Низкорослые или среднерослые сорта обходятся без тычин.